Все новости
Новости
22 Марта 2021, 15:20

Радий Хабиров встретился с ректором БашГУ Николаем Морозкиным

Глава Башкирии встретился с ректором Башкирского государственного университета Николаем Морозкиным, где сообщил о создании единого университета на базе БашГУ и УГАТУ.

Объединение вузов, по словам главы региона, обусловлено задачей создания в республике университета со статусом федерального.
- Необходимость этого решения вызвано в первую очередь конкуренцией с соседними регионами, уже имеющими федеральные университеты, - объяснял и руководитель администрации Главы РБ Александр Сидякин, и вице-премьер РБ Азат Бадранов.
В то же время и БашГУ, и УГАТУ каждый имеет собственную богатую историю и культуру научно-образовательной деятельности, и идея объединения вызвала ряд вопросов в академической среде, вызвав бурные дискуссии.
Комментарии эксперта
Азат Янгиров, ректор Института развития образования РБ, доктор экономических наук:
- Хочется отметить, что понимание эффективности объединения и образования крупных вузов пришло в Европу еще в начале 2000-х годов. При этом везде сталкиваются с сопротивлением. Однако при реализации взвешенной и проработанной политики объединения можно действительно добиться впечатляющих результатов. Могу привести в пример Финляндию, где объединились университеты совершенно разных специализаций – Хельсинкская школа экономики, Хельсинкский технологический университет и Университет искусств и дизайна. В результате был образован Университет Аальто, которому удалось существенно подняться в мировых рейтингах университетов. Объединение даст положительный эффект только при сохранении сильных конкурентных преимуществ объединяемых вузов.
Читайте нас в