Все новости
Новости
23 Марта 2021, 17:23

"Мавлютовские чтения" в УГАТУ посетил замминистра науки и высшего образования Дмитрий Афанасьев

Дмитрий Афанасьев принял участие в пленарном заседании V международной научно-технической конференции "Мавлютовские чтения", которая проходит в УГАТУ в честь 95-летия со дня рождения бывшего ректора вуза Рыфата Мавлютова.

В приветственном слове Дмитрий Афанасьев сказал, что "Мавлютовские чтения" – это традиция не только знаковая, но и принципиальная:


– Дань уважения к прошлому создает уверенность, что мы будем надежно двигаться вперед. Но важно также помнить, что новому времени новые песни. И сегодня в чтениях принимают участие не только состоявшиеся ученые, но и молодежь и школьники. Это залог нашего совместного будущего.


По мнению Дмитрия Афанасьева, темы, которые рассматривались на конференции – это передний край науки. Заместитель министра напомнил участникам о важности выстраивания кооперационных цепочек – взаимодействия с разработчиками и партнерами на всех этапах внедрения продукта: от зарождения идеи до принятия отраслью и внедрения в производство.


Как отметил руководитель администрации Главы региона Александр Сидякин, "Мавлютовские чтения" стали авторитетной площадкой для обсуждения ключевых вопросов в развитии новых технологий и промышленности. По словам Александра Сидякина, Рыфат Мавлютов, который на протяжении 30 лет руководил УГАТУ, заложил надежный фундамент для развития учебного заведения, превратил его в мощный образовательный центр.


– Наша сегодняшняя задача – стать одним из ведущих центров высшего образования России, – сказал Александр Сидякин. – Именно для этого мы планируем участвовать в программе "Приоритет 2030". И тут мы будем продолжателями идей Рыфата Рахматулловича: его комплексная программа по развитию образования в Авиационном сопровождалась объединением нескольких кафедр и лабораторий.


По мнению ректора УГАТУ Сергея Новикова, университет уже полтора года готовится к участию в программе "Приоритет 2030" и определяет направления, с которыми в ней можно было бы поучаствовать.


– Университетом готовится заявка в программу «Приоритет-2030». Мы понимаем, что мало победить в конкурсе, необходимо обеспечить реализацию взятых на себя обязательств, поэтому уже сегодня мы разрабатываем комплексную программу трансформации УГАТУ, – сказал Сергей Новиков.


Поделился своим мнением о программе "Приоритет-2030" президент Московской школы управления "Сколково" Андрей Шаронов. В прошлом Андрей Владимирович окончил Уфимский авиационный, сейчас является членом попечительского совета вуза. Говоря о вероятном объединении БашГУ и УГАТУ, отметил, что это болезненная операция, которая не сулит стопроцентного успеха:


– Однако если посмотреть на современные тенденции, основные успехи в мировой науке происходят на стыке дисциплин и исходят от очень больших научных организаций. Объединение вузов противоречит краткосрочным интересам любых игроков, так как создает дополнительные неопределенности. Но в долгосрочной перспективе это, пожалуй, единственный шанс для того, чтобы образовательные учреждения остались более или менее заметными и влиятельными в своей области за счет наращивания междисциплинарности.


ее участники ответили на вопросы журналистов. Как сообщил Дмитрий Афанасьев, в Минобрнауки приветствуют инициативу Башкирии по объединению вузов.


По информации газеты "Республика Башкортостан".

Читайте нас в