В Башкирии эксперт рассказал молодежи, как в реальности распознать тонущего человека
Все новости
Новости
26 Марта 2021, 11:16

В Уфе состоялась презентация биографического справочника о воинах легендарной 112-й Башкирской кавдивизии

Военный историк Михаил Бикмеев высоко оценил значимость биографического справочника о шаймуратовцах. Новую книгу он назвал памятником Башкавдивизии.

В Уфе состоялась презентация биографического справочника «Шаймуратовцы — воины легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии». В нем собраны сведения о 2700 воинах Башкавдивизии.
На мероприятии, организованном Всемирным курултаем башкир, приглашены потомки шаймуратовцев - дети, внуки, правнуки и активисты проекта «Шаймуратовцы».
По словам Председателя Президиума Всемирного курултая башкир, заместителя Председателя Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан Эльвиры Аиткуловой, это - начало долгого пути.
- До сих пор не проводилось целенаправленной работы по выявлению и восстановлению памяти воинов легендарной дивизии. Всемирный курултай башкир 27 августа 2019 года, в день 120-летия со дня рождения генерала М.М.Шаймуратова, запустил масштабный проект «Шаймуратовцы». Он нашел поддержку у жителей нашей республики, других регионов России. Мы получили более 300 писем с фотографиями, документами, воспоминаниями. Также помогли музеи республики, Башкирский военный комиссариат, Управление по делам архивов, Национальный архив и другие учреждения. В ходе этой масштабной работы были собраны данные о более 3800 воинов. Работа в проекте еще не завершена, она будет иметь продолжение. В поддержку проекта создан сайт www.112bkd.ru, который является электронной версией печатного издания и будет в дальнейшем пополняться, - сообщила Эльвира Аиткулова.
Все сведения были переданы в Научное издательство «Башкирская энциклопедия» для обработки информации и подготовки справочника. Справочник стал итогом совместной кропотливой работы Всемирного курултая башкир и научного издательства «Башкирская энциклопедия». Из всего списка после уточнений осталось 2700 фамилий, которые и вошли в издание. Около 1000 фамилий не попали в справочник в связи с тем, что не были предоставлены или найдены подтверждающие документы их причастности к 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Книга выпущена ограниченным тиражом и будет распространена по библиотекам республики. Первые экземпляры получили родные и близкие воинов Башкирской кавалерийской дивизии.

Читайте нас: