Все новости
Новости
27 Марта 2021, 19:32

В Башкирии прошел мозговой штурм крупнейших игроков туристического рынка

В "Торатау" обсудили стратегию развития туризма региона до 2035 года.

Во встрече приняли участие представители туриндустрии республики: отельеры, рестораторы, туроператоры, представители санаторных учреждений, фермерских хозяйств, а также блогеры и эксперты по туризму. Организатором выступил Центр развития туризма РБ при поддержке Государственного комитета РБ по туризму.
«Мы проводим стратегическую сессию для того, чтобы оценить наши возможности, понять, кто сегодня составляет туристический актив, куда двигаться дальше. Участники сегодняшней сессии - те, кто напрямую работает с туристами, четко понимает все проблемы и перспективы развития этой отрасли. И каждому, кто трудится в индустрии гостеприимства, я выражаю благодарность за неравнодушие, оптимизм, работоспособность и готовность идти навстречу новым инициативам», - сказала на открытии сессии председатель Госкомтуризма РБ Эльмира Тукаева.

Мероприятие прошло в интерактивном формате: все участники поделились на команды. Модерировали тематические сессии председатель АНО НПО «Центр развития практики управления» и директор программ НИУ ВШЭ Сергей Лоханов, а также эксперт Центра развития регионов ВШГУ РАНХиГС Валерий Медовый.
«Я считаю, что такие стратегические сессии нужны для того, чтобы определить нашу роль и основные проблемы, с которыми мы сталкиваемся. Если мы говорим про эффективность решений, то их нужно суммировать, анализировать и зафиксировать, дать некую оценку по адекватности идей и посмотреть, что действительно можно реализовать. Одна голова хорошо, десять – отлично. Если мы говорим про регион, надо уметь выходить за его границы, подмечать интересные моменты, обмениваться опытом, чтобы понять, что нужно нашему туристу. У нас есть самобытная культура, природные объекты, но нам нужно развивать инфраструктуру, качественный сервис, активное взаимодействие с учебным кластером. Только после совместной работы мы сможем сказать, что мы – край не только природный, но и территория профессионалов своего дела» - комментирует ресторатор, основатель и идейный вдохновитель сети Kumpan Cafe Михаил Кумпан.

Участники стратегической сессии озвучили целевые сегменты клиентов и реестр проблем участников рынка, генерировали идеи и вырабатывали порядок необходимых действий. На заключительном этапе сессии состоялась презентация результатов и финальное обсуждение итогов дня.

«Это хорошая идея – собрать в одном месте людей из одной индустрии, чтобы обменяться опытом. Самое главное – чтобы те идеи, которые родятся на мероприятии, не оставались в головах, а претворялись в жизнь, и, чтобы, собравшись через год, мы могли подвести итоги по тем целям и задачам, что выносились на обсуждение сегодня» - делится своими впечатлениями председатель Ассоциации санаториев Республики Башкортостан, заместитель директора по инвестициям ООО Санаторий «Юматово» Арсен Искандаров.

Мила Михайловская. Фото пресс-службы Правительства РБ.