Все новости
Новости
29 Марта 2021, 09:31

После скандала с Инзерскими зубчатками в Башкирии будут узаконены туристские маршруты

Депутаты Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан работают над проектом закона «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О туристской деятельности в Республике Башкортостан».

– Мы предлагаем закрепить в республиканском законодательстве правовой статус туристских маршрутов и регламентировать вопросы их создания, – сообщил Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев. – Большинство существующих на сегодня туристских маршрутов стихийно образованы и ни в каких документах не прописаны. На практике это приводит к непониманию и конфликтным ситуациям. Официальный статус обеспечит туристским тропам сохранность и придаст импульс развитию инфраструктуры туризма.
По словам спикера парламента, правовое регулирование в этой сфере могло бы не допустить конфликта в районе Инзерских зубчаток. В районе популярной туристической локации было вырублено почти 13 гектаров леса. Депутаты, которые разбирались в ситуации, указывали на пробелы в законодательстве.
– По документам эта территория в Белорецком районе не была обозначена как туристический объект, поэтому формально никто ничего не нарушал, – сказал Константин Толкачев. – Но на практике мы получили варварскую вырубку леса в красивейшем уголке республики. Туристским маршрутам нужен особый статус. Они должны быть внесены в Реестр туристских ресурсов Республики Башкортостан. В этом случае вырубать леса и вести другую хозяйственную деятельность в непосредственной близости к таким объектам будет нельзя. Мы сможем опираться на закон при планировании любых мероприятий, которые потенциально могут затронуть туристские маршруты и прилегающие к ним экосистемы.
При работе над законопроектом был использован опыт регионов, где туристские маршруты имеют официальный статус.
– На Алтае, в Краснодарском крае и в Крыму правовой статус туристских маршрутов детально урегулирован, – сообщил Константин Толкачев. – Мы используем полезные наработки наших коллег для создания собственной правовой нормы.
Источник: пресс-центр Государственного Собрания – Курултая РБ.
Читайте нас в