Все новости
Новости
30 Марта 2021, 21:25

Лилия Гумерова предложила создать единую систему учета детей мигрантов

Глава комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова предложила создать в стране единую систему учета детей мигрантов и установить ответственность для родителей за несвоевременное информирование о пребывании их детей на территории страны, пишет ТАСС.

- Предлагаем создать единую систему учета детей мигрантов, единую базу данных, чтобы мы четко видели, сколько в Россию въехало детей, сколько осталось, чем они заняты, какие необходимы меры социальной заботы государства, - сказала Гумерова на прошедшем во вторник заседании Совета по межнациональным отношениям.
Сегодня по оценкам Министерства образования и науки РФ, в российских школах обучаются 140 тысяч детей мигрантов. Как отметила Лили Гумерова, важно определить ответственность родителей мигрантов за несвоевременное информирование о пребывании детей на территории страны. Поскольку дети должны посещать детские сады, школы, быть прикреплены к поликлиникам.
Она также предложила определить единый федеральный орган исполнительной власти, который взял бы на себя функции координации в этой области.
- В сфере его ответственности находились бы все семьи с детьми, включая семьи мигрантов. Ведь мы не можем делить семьи на разные категории. Речь не идет о создании новой структуры, а о наделении необходимым функционалом одного из существующих ведомств, - сказала глава комитета Совфеда.
Также, по мнению Гумеровой необходима комплексная оценка потребностей детей мигрантов, позволяющая оценить их уровень владения русским языком, общую подготовку, их социальный портрет.
Парламентарий в своем выступлении коснулась вопроса комплексной адаптации детей мигрантов, начиная с детского сада, школы до получения ими профессии в России. По ее словам, посол Киргизии, с которой она встречалась 3 марта, обратила внимание, что достаточно большое количество детей мигрантов из Киргизии, оканчивая российские школы, не продолжают учебу и нигде не работают.
- Нередки случаи, когда они попадают в асоциальную среду. Посол Киргизии обратилась с просьбой оказать содействие в их обучении в российских колледжах и училищах, предложила совместно разработать комплексную программу сотрудничества в сфере среднего специального профессионального образования, -
сказала Гумерова.
Сенатор считает, что такая программа будет способствовать получению дополнительных квалифицированных рабочих кадров с учетом потребности рынка труда. Она также добавила, что, отработав эти проекты в качестве пилотных, можно их "проецировать их в более широком масштабе".
Президент РФ Владимир Путин поблагодарил сенатора за озвученные предложения.
- Я пометил то, что вы говорили. Все интересно. Думаю, в перечне поручений мы это отметим, - сказал он.
Источник: ТАСС