Все новости
Новости
30 Марта 2021, 11:25

Лучших гармонистов приглашают в Янаул на праздник «Монға бай гармун байрамы» имени Фатыха Иксанова

Республиканский праздник имени заслуженного деятеля искусств Башкортостана, режиссера Башкирской государственной филармонии, основоположника и инициатора проведения в республике праздника Тальянки Фатыха Иксанова вот уже многие годы проходит на янаульской земле. В этом году проект пройдёт в городе Янаул 28-29 мая.

Свое мастерство участники продемонстрируют в два тура, сообщает пресс-служба Минкультуры РБ. Первый отборочный проводится в районах и городах республики в форме фольклорных праздников и выставок декоративно-прикладного творчества. Второй тур состоится 28-29 мая в Янауле, в его программе - конкурс исполнителей на музыкальных инструментах и Гала-концерт победителей конкурса.
Участники продемонстрируют мастерство в двух возрастных категориях - до 17 лет и старше 17 лет. Каждый исполнитель подготовит по два конкурсных произведения продолжительностью 10 минут. Репертуар конкурса подбирается в произвольной форме.
Республиканский праздник проводится с целью пропаганды и развития традиций инструментального исполнительства, искусства игры на гармонике и других музыкальных инструментах, а также усиления интереса творческой молодёжи к музыкальному инструментальному творчеству.
Фатых Иксанов (1935-1992) – заслуженный деятель искусств РБ, режиссер проведения в республике праздника Тальянки в 1985, 1986 и 1987 годах, который выявил существующий почти столетие пласт башкирской гармонной культуры. Он внес значительный вклад в развитие народного искусства. Выявил талантливых исполнителей на тальянке и мастеров-изготовителей народных музыкальных инструментов. Создал одну из первых профессиональных фольклорных групп в Башкирской государственной филармонии - «Ядкар». Поставил уникальный концерт, состоящий только из башкирских протяжных песен - озон кой. Поднял на профессиональную сцену бытовые традиции проведения обрядового праздника «Каҙ өмәһе». Стоял у истоков развития циркового искусства республики.
Читайте нас в