Все новости
Новости
30 Марта 2021, 20:50

С 1 апреля в Башкирии около 100 тысяч семей с детьми от 3 до 7 лет будут получать выплаты в новом размере

30 марта в ИА «Башинформ» прошла пресс-конференция об изменениях условий предоставления пособия на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет.

1 апреля вступает в силу указ Президента России Владимира Путина, который коснется семей, имеющих детей в возрасте от 3 до 7 лет. Выплата была введена в стране в 2020 году, тогда в республике ее получили 107 тысяч семей, в которых воспитывается 137 тысяч детей. Ее размер составлял 50процентов от прожиточного минимума на ребенка, установленного в республике – 4894 рубля.
- По предварительным расчетам в этом году порядка 45 тысяч семей в Башкирии смогут подтвердить право на данную выплату с 1 апреля 2021 года в размере 100 процентов от регионального прожиточного минимума на ребенка: 10077 рублей, - пояснила первый заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ольга Кабанова. - Чуть более 40тысяч семей, мы считаем, могут претендовать на данную выплату в размере 75 процентов прожиточного минимума - 7557 рублей. И еще15 тысяч семей, как мы думаем, будут получать данную выплату в размере 50 процентов от прожиточного минимума.
Она подчеркнула, что в прошлом году размер пособия был одинаковым для всех семей – 50 процентов от прожиточного минимума. В 2021 году эта сумма составляет 5038 рублей, и она является базовым размером пособия.
Выплата, как и в 2020 году, на 88 процента софинансируется из федерального бюджета, еще 12 процентов – это средства республики. В минувшем году на эти выплаты было направлено порядка 7 млрд рублей.
Например, для семьи из 5 человек: мама, папа и трое детей, двое из которых в возрасте от 3 до 7 лет, размер выплаты будет рассчитываться следующим образом. Если доход семьи составляет 30 тысяч рублей, к нему прибавляется два базовых пособия на детей от 3 до 7 лет, итого 40077 рублей – доход семьи с учетом двух базовых пособий. Эта сумма делится на 5 членов семьи и получается, что на одного человека приходится 8015 рублей, что меньше регионального прожиточного минимума на ребенка. Далее по аналогичной схеме при применении 75 процентов пособия сумма равна 9023 рублей, что снова меньше прожиточного минимума на ребенка в республике. Таким образом, семья на двоих детей будет получать пособие 10077 рублей.
Ольга Кабанова подчеркнула, что условием предоставления данного пособия является занятость двух родителей. В связи с чем существенным изменением станет понятие «нулевого дохода». За 12 месяцев, предшествующих 4 месяцам перед датой подачи заявления будет производиться оценка тех или иных причин, по которым заявитель или член его семьи не могли работать. То есть, если заявление подается 1 апреля, доход будет рассчитываться с декабря 2019 года по ноябрь 2020 года. Этот доход включает зарплату, в том числе по гражданско-правовым договорам, доход от собственного бизнеса, включая доходы самозанятых, пенсии и стипендии. Есть несколько исключений, когда у семьи нет дохода: в случае если семья многодетная и один из родителей не работает, так как воспитывает детей; единственный родитель ухаживает за ребенком; мама или папа в декретном возрасте; человек ухаживает за инвалидом или престарелым; члену семьи меньше 23 лет и он студент; член семьи болел и лечился более 3 месяцев; человек стоял на учете в центре занятости; член семьи проходил службу в армии, плюс 3 месяца после демобилизации; либо отбывал наказание в местах лишения свободы, плюс 3 месяца после освобождения.
Также вводится понятие имущественного ценза. Для получения пособия на момент подачи заявления семья в своем распоряжении может иметь квартиру или несколько квартир, но при этом суммарная площадь должна быть не более 24 кв. м на одного члена семьи. Если это частный дом или несколько домов, то площадь на одного члена семьи не должна быть больше 40 кв. м. Учитываются также автомобили и земельные участки. Однако не учитываются доли в квартирах родственников, если они меньше 1/3 площади жилья, а также квартиры, выданные семье в качестве мер социальной поддержки. Для удобства на сайте республиканского Центра поддержки населения размещен онлайн-калькулятор, чтобы каждый желающий смог рассчитать предполагаемый размер выплаты.
Для получения выплаты подается одно заявление. Было отмечено, что нет необходимости подавать заявление 1 апреля, его можно подать до конца года, поскольку выплата в любом случае будет начисляться с момента наступления права на нее.
Читайте нас в