Все новости
Новости
31 Марта 2021, 20:17

Каждый пятый родитель в Башкирии готов направить детей в загородные летние лагеря

Общественная палата РБ провела анонимный интернет-опрос удовлетворенности родителями содержанием работы детского загородного отдыха. Итоги опроса направят в Минобр Башкирии.

В опросе участвовали 1720 человек. 61,5 % из них – городские жители, 38,5 % - проживают в сельской местности. 41,1 % респондентов сообщили, что их детям от 7 до 10 лет, 36,7 % - воспитывают детей от 11 до 13 лет, 22,1 % - родители детей от 14 до 15 лет.
Как оказалось, 42,8 % родителей планируют на летние каникулы оставить детей дома, 18,8 % хотели бы отправить детей в загородный лагерь, 30,3 % - в деревню к бабушкам и дедушкам, 2,2 % готовы обеспечить детям отдых в лагере на берегу моря, 0,2 % - предпочитают, чтобы их дети летом отдохнули в санатории. Среди единичных ответов – «вместе поедем на море», «к бабушке в город», «на дачу», «нет денег на то, чтобы детей куда-то отправлять», «поедем за границу», «поедет на спортивные сборы в республике и за границей».
Большинство родителей – 38,2 % тщательно изучают репутацию лагеря, 22,5 % ответивших обращают внимание, в первую очередь, на стоимость путевки. Лагерь, который расположен географически ближе к месту проживания, выберут 15,4 % респондентов. 9,9 % участников опроса главным критерием назвали содержание воспитательной программы лагеря. «Основной профиль лагеря» важен для 9,7 % ответивших. 1 ответивший назвал главным фактором выбор самого ребенка.
69,7 % родителей считают, что воспитательную программу лагеря должны реализовывать педагоги и вожатые, по мнению 25,8% опрошенных, что этим должны заниматься дипломированные педагоги, 4,4 % опрошенных назвали студентов-вожатых.
По мнению 50,9 % участников опроса, основным направлением лагеря является отдых и интересный досуг, 38,8 % высказались за отдых и оздоровление, 8,9% назвали образование и развитие.
Лишь 16,2 % ответивших считают, организация загородного отдыха в Башкирии проходит на высоком уровне, 60,8 % - оценивают его как средний. 23 % считают, что все плохо.
По словам заместителя председателя ОП РБ, руководителя проекта по проведению данного опроса Лиды Исаргаковой, пандемия свои коррективы внесла, и более 40 % родителей хотели бы оставить на лето детей дома.
- В загородные лагеря планируют отправить более 18 процентов – эта цифра стабильна на протяжении 10 лет, ориентировочно 15 % детей школьного возраста обычно в Башкирии отдыхают в загородных детских лагерях, опрос еще раз это подтвердил, - отметила она. - Волнует то, что родители оценивают содержание работы детских лагерей как среднее. Хотелось бы, что они обозначали его, как высокий уровень. Безусловно, проблемы есть: начиная от материально-технической базы, заканчивая теми командами, которые организуют детский отдых. Больше проблем в муниципальных, чем в частных и ведомственных лагерях. Результаты ожидаемые.
Лида Исаргакова поблагодарила всех участников опроса и сказала, что при организации летней оздоровительной кампании 2021 года эти результаты будут учтены Минобром Башкирии, а также изучены на заседании профильной комиссии ОП РБ.
Для совершенствования системы детского загородного отдыха в Башкирии родители предложили сделать цены на путевки доступными для всех; усовершенствовать материально-техническую базу старых лагерей и строить новые; проводить подготовку хороших вожатых и увеличить их количество; улучшить качество питания, сделать его более здоровым; увеличить количество льготных путевок; открыть больше лагерей туристической и спортивной направленности; повысить безопасность детского отдыха; усовершенствовать образовательные и досуговые программы, увеличить количество оздоровительных процедур в лагерях.
Также родители высказались за отмену лагерей дневного пребывания, попросили сделать в рамках досуговых программ лагерей экскурсии в город для сельских детей; сделать заезды короче, а также внедрять опыт лагерей, подобных English сamp, «Иннополис»», «Артек» и «Самородово».
Еще одним предложением стало внедрение интернет-ресурса для выбора лагеря с подробным описанием условий бронирования, проживания, программы лагеря, а также возможностью наблюдать за территорией в режиме онлайн и экстренной связи детей с родителями.
Читайте нас в