Все новости
Новости
2 Апреля 2021, 12:11

Медики Башкирии будут получать повышенные доплаты за ночные дежурства

Профсоюз медиковработников добился повышения доплат за ночные всей службе скорой помощи республики.

В 13 районных больницах, где уровень доплат не соответствовал отраслевому соглашению, заключенному между Минздравом РБ и Республиканским профсоюзом работников здравоохранения, новые гарантии будут действовать в ближайшие три года.
Напомним, в январе Республиканский профсоюз работников здравоохранения инициировал процесс повышения доплат за ночные дежурства сотрудников СМП. Юристы профсоюза проанализировали действующие во всех медорганизациях республики коллективные договоры. В 13 больницах эти показатели оказались ниже, чем предусмотрено. Соответствующие предписания были направлены руководителям больниц.
В Ишимбайской ЦРБ, последней из 13 больниц, доплаты водителям за работу в ночное время повысили с 1 апреля.
В некоторых больницах не только повысили доплаты скорой помощи, но и пересмотрели договора в сторону увеличения социальных льгот и гарантий всего коллектива. Так, в Благовещенской и Мишкинской ЦРБ приняты изменения, касающиеся внутреннего распорядка работы сотрудников. В Мишкинской ЦРБ дополнительный отпуск за работу во вредных условиях в результате переговоров между профсоюзом и работодателем, увеличен с 7 до 14 дней более 200 работникам больницы - большинству коллектива. Теперь в Мишкинской ЦРБ готовятся к проведению СОУТ. По словам Айрата Гафурова, председателя первичной организации Мишкинской ЦРБ, задача профсоюза сохранить право на льготы, повысить и дифференцировать доплаты за работу во вредных условиях. Сейчас они установлены для всех 5%. Планируется ввести дифференцированно в зависимости от условий труда: у терапевтов учесть биологический фактор, у рентгенологов - уровень излучения и так по каждому рабочему месту.
Республиканский профсоюз работников здравоохранения в свою очередь начал анализ действующих в здравоохранении Башкирии гарантий и компенсаций в амбулаторной службе.
- Мы привели в соответствие с отраслевым соглашением уровень доплат в службе скорой помощи Башкирии, но есть приемный покой, есть первичное звено, где также нужно проанализировать действующие льготы и гарантии. Необходимо повысить уровень социальный поддержки для первичного звена, где остро ощущается кадровый дефицит, а нагрузки на медиков возросли,- отметил Рауль Халфин, председатель Республиканской организации профсоюза работников здравоохранения.


На фото: исполняющий обязанности главного врача Мишкинской ЦРБ Валерий Гареев и председатель профсоюзной организации Айрат Гафуров с новым коллективным договором.


Читайте нас в