Все новости
Новости
2 Апреля 2021, 12:45

В Уфе обсудили развитие школьных музеев

Общественная палата Башкирии совместно с Общественной палатой России провела круглый стол «Роль школьных музеев и некоммерческих центров дополнительного образования школьников в формировании культуры и социокультурного пространства регионов».

Первым слово было предоставлено члену Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия, директору Тверской областной картинной галереи Татьяне Куюкиной. Она поделилась своим опытом вовлечения детей в изучение искусства в рамках работы в картинной галерее, показав соответствующие видео, рассказала о том, как ей удалось получить миллиардный грант от Всемирного банка реконструкции и развития на проект.
Федеральная общественница убеждена, что школьный музей – это то, с чего начинается знакомство школьников с интересным миром вокруг.
- Не обязательно ездить куда-то далеко, достаточно заглянуть в школьный музей и увидеть то, какие реликвии принесли туда его одноклассники и учителя, - говорит Татьяна Куюкина. - Из одного орнамента, изученного в школьном музее, может вырасти целая история.
Член Общественной палаты России, исполнительный директор Общественного фонда развития города Уфа Ольга Панчихина подготовила для руководителей школьных музеев обзор сайтов грантодателей и организаторов конкурсов, это и https://www.fondpotanin.ru/, и сайт https://grants.culture.ru/, https://vsekonkursy.ru/ , президентскиегранты.рф, http://timchenkofoundation.org/ и другие.
По ее словам, руководители школьных музеев могут также принять участие в конкурсе на соискание Общественной городской премии «Достояние столицы».

Главная проблема руководителей школьных музеев в том, что им не хватает времени, поскольку их основная занятость – это преподавание школьных предметов в рамках утвержденного расписания.
- Из года в год мы обсуждаем развитие школьных музеев в республике, их работа организована на высшем уровне, наши музеи занимают призовые места в федеральных конкурсах, мы принимаем в них самое активное участие. Но нам нужна поддержка. Чтобы воспитать патриота из школьника в стенах школьного музея, нужно заниматься этим систематически. Дайте нам ставку руководителя школьного музея, у нас появится время полноценно вести эту работу, писать гранты, реализовывать интересные проекты, - отметила учитель истории башкирской республиканской гимназии-интерната № 1 им. Р. Гарипова в Уфе, руководитель историко- краеведческого музея им. З.В.Хисматуллиной Чулпан Хамидуллина. По ее словам, руководство школы очень поддерживает ее в развитии школьного музея, однако не во всех школах такая ситуация по республике.
Заместитель министра образования и науки Республики Башкортостан Филюс Миназов заявил, что это утопия – обещать всем руководителям школьного музея ставку с 1 сентября, но стремление им помочь есть, поэтапно министерство будет работать над этим.
В целом, он отметил высокий уровень работы школьных музеев в регионе. Большой вклад они вносят в патриотическое воспитание школьников.
В планах чиновника с начала следующего учебного года запустить в работу методические рекомендации для педагогов по организации работы школьного музея с учетом успешных практик в других регионах.


Читайте нас в