Все новости
Новости
5 Апреля 2021, 11:58

Турецкая компания планирует построить речной порт в Агидели и современную гостиницу в Уфе

В башкирской столице на встрече Первого заместителя Премьер-министра Правительства РБ – министра экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустама Муратова с членом Совета директоров «Козува групп» Бора Ишинером стороны обсудили возможности строительства турецкой компанией ООО «Фавори» речного порта в городе Агидель, а также гостиницы и многоуровневой парковки на территории близ ж/д вокзала города Уфы.

Рустам Муратов рассказал, что Турецкая Республика занимает 12 место во внешнеторговом обороте Башкортостана, взаимный товарооборот составляет 104 млн долл. США. «Мы высоко ценим намерения компании «Козува» и готовы оказать всестороннюю поддержку в реализации проектов. В республике созданы 5 территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Алга», индустриальные парки, -отметил он. - Также Правительством республики рассматривается возможность создания в городе Агидель ОЭЗ портового типа. Это позволит создать комфортные условия для инвесторов и улучшить социально-экономическую ситуацию города».
Как поясняет пресс-центр Правительства РБ, создание грузового речного порта на территории Агидели позволит снизить затраты на транспортировку массовых, тяжелых и объемных грузов и обеспечить развитие внутренней российской транспортной инфраструктуры по стратегическому Уральскому меридиану, а также повысить экспортный потенциал внутренних регионов России и перевозку грузов к государствам Европы и Ближнего Востока.
Председатель Госкомитета РБ по внешнеэкономическим связям и конгрессной деятельности Маргарита Болычева отметила, что Башкортостан заинтересован в развитии транспортной инфраструктуры, нацеленной на увеличение экспортного потенциала и создание дополнительных логистических маршрутов в регионе. По ее словам, порт в городе Агидель может стать толчком развития экспорта республики посредством судоходных путей.


В ходе встречи состоялось подписание соглашения о реализации инвестиционного проекта строительства гостиницы и многоуровневой парковки на железнодорожном вокзальном комплексе Уфы. На данный момент руководство республики ведет переговоры с представителями Куйбышевской железной дороги о согласовании реализации данного инвестпроекта.


Фото с сайта pravitelstvorb.ru
Читайте нас в