Все новости
Новости
6 Апреля 2021, 19:43

В Башкирии благодаря нацпроектам в малых населенных пунктах появится интернет

В 2021 году в Башкирии дан старт региональному проекту «Доступный интернет». Его реализация позволит обеспечить доступ к глобальной сети 262 населенных пунктов региона: это около 100 тысяч жителей республики и порядка 40 тыс. домохозяйств. На эти цели направят 500 млн рублей, финансирование проекта основано на государственно-частном партнерстве.

Также около 1.5 тысяч сел и деревень региона численностью от 100 человек вошли в федеральную программу «Устранение цифрового неравенства». Жители этих населенных пунктов получат общедоступные Wi-Fi точки доступа к интернету.
По словам заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Чернышенко, в России до конца текущего года по программе «Устранение цифрового неравенства» для обеспечения интернетом малых населенных пунктов установят более 1000 базовых станций.
Так, в населенных пунктах с численностью от 100 до 249 человек появятся 383 базовых станции, от 250 до 500 человек – 794, также здесь дополнительно организуют 1525 точек доступа. Высокоскоростной интернет появится в деревнях и селах, насчитывающих 100–250 жителей, к мобильной связи будут подключены населенные пункты с количеством жителей до 500 человек.
– Создание инфраструктуры связи принципиально важно для реализации государственных задач. В этой связи приоритет для нас – устранение цифрового неравенства и обеспечение к 2030 году интернетом населения на всей территории страны, включая самые удаленные ее уголки. Это отразится на качестве жизни малых поселений, – рассказал вице-премьер Дмитрий Чернышенко. – До конца этого года также подключим к интернету все социально значимые объекты, в том числе образовательные организации, фельдшерско-акушерские пункты, органы государственной власти и местного самоуправления.
Фото из открытых источников
Читайте нас в