Все новости
Новости
13 Апреля 2021, 18:57

Радий Хабиров о БГАУ: «Будем менять систему целевого обучения и подход к бюджетным местам»

Глава Башкирии Радий Хабиров провел в БГАУ рабочую встречу, основным вопросом которой стало обеспечение кадрами сферы сельского хозяйства региона, об этом руководитель республики рассказал в соцсетях.

- У нас сложилась довольно сложная ситуация. БашГАУ – отличный вуз, стабильно входит в десятку лучших отраслевых вузов России. Но нужно менять подход к целевому обучению, нужна господдержка для тех, кто учится на бюджетных местах, - отметил Радий Хабиров.
Он подчеркнул, что имеющиеся 13 профильных колледжей разбросаны по республике. Какие-то из них обладают слабой материальной базой, испытывают нехватку преподавателей. Кроме того, выпускники этих колледжей и БГАУ проходят мимо села по причине низких зарплат в сельском хозяйстве. Вопросы с жильем молодых специалистов на селе не решаются системно.
- Все эти вопросы мы постепенно решаем, - отметил глава региона. - Молодым специалистам, которые пришли в АПК и отработали не менее полугода, мы единоразово выплачиваем «подъёмные» в размере 500 тысяч рублей из республиканского бюджета, планируем увеличить эту сумму до 750 тысяч. Их можно потратить на жилье. Сельхозпроизводителям мы возмещаем до 90% затрат за то, что они учат в профильных вузах молодых специалистов. В 2020 году такую поддержку от республики на сумму более 2 млн рублей получили 84 предприятия. Это лучший показатель в России. В 2021 году на эти цели мы предусмотрели 16 млн рублей.

По словам Радия Хабирова, сейчас очень важно верно выстроить взаимодействие между БГАУ, колледжами и непосредственными работодателями.
- Студенты должны знать, где они будут работать, сколько зарабатывать. А предприятия должны понимать, на кого могут рассчитывать через год-два-три. Другими словами, будем менять систему целевого обучения и подход к бюджетным местам. Работаем и над другими мерами поддержки, - отметил руководитель республики.
Читайте нас в