Все новости
Новости
14 Апреля 2021, 22:49

В Башкирии в мае запустят IQ-парк

Башкирия ставит перед собой задачу стать одним из лидеров в сфере высоких технологий. Именно с целью поддержки талантливой молодежи в Башкирии появится IQ-парк, рассказал в соцсетях премьер-министр правительства республики Андрей Назаров.

- Мы договорились с Фондом «Сколково» о создании в Уфе IQ-парка. Запустить его планируем в мае, - рассказал Андрей Назаров. – Объединим здесь стартаперов, молодых ученых и высокотехнологичные компании. Для них будет действовать ряд бонусов. Во-первых, налоговые льготы. Резиденты будут освобождены от уплаты налога на прибыль, НДС, а также смогут рассчитывать на сниженные страховые взносы и компенсацию таможенных платежей. Так им будет легче реализовать свои идеи.
Он отметил, что участники технопарка могут претендовать на гранты, их размеры от 5 до 300 млн. рублей.
Также резидентам будет доступен выход на многие крупные корпорации с возможностью предложить им технологические решения.
Кроме того, участники будут работать с наставниками по разработке стратегий, подбору программы госфинансирования, пиар-сопровождению и т.д.
В марте в Уфе Фонд «Сколково» провел Стартап-тур, на котором были определены потенциальные резиденты. Так, стартапер Дим Булатов представил автоматизированную платформу, позволяющую предсказать очаги лесных пожаров, моделировать динамику распространения огня и формировать оптимальные варианты локализации пожара. Система, представленная конкурсантом Тимуром Хабибуллиным, позволяет за счет предупредительного обогрева высокочастотным током избежать обледенения линий электропередач.
В «Сколково» на рассмотрении для включения в технопарк более 60 заявок. Это, например, компании, специализирующиеся на разработках для топливно-энергетического комплекса и IT-сектора.
- Мы с помощью «Сколково» сейчас поможем им, а потом - развернувшись и окрепнув - они смогут помочь уже всей республике. Так эффективная экономика и работает - за счёт концентрации ресурсов в нужное время в нужном месте, - написал премьер-министр.
Читайте нас в