Все новости
Новости
15 Апреля 2021, 11:30

Что обсудили на заседании попечительского совета РГО с Владимиром Путиным

Президент России Владимир Путин 14 апреля в режиме видеоконференции принял участие в заседании попечительского совета Русского географического общества. В прошлом году оно отметило свое 175-летие.

Как сообщает пресс-служба Кремля, в ходе заседания подводились итоги работы РГО в 2020 году. Также были обнародованы основные направления деятельности общества на ближайшую перспективу, представлены наиболее яркие и значимые исследовательские и экспедиционные проекты 2021 года.
Председатель Сергей Шойгу отметил, что сегодня активность РГО можно сравнить разве что с периодом расцвета советских исследований в конце 80-х годов прошлого века. Учитывая, что общество не прекращало работу, несмотря даже на войны и потрясения внутри страны, пандемия тоже не сбила планы.
«Несмотря ни на что, обширную программу, намеченную на этот важный, знаковый год, географическое общество постаралось выполнить максимально возможно, в целом не прерывало свою работу. Члены РГО участвовали и участвуют в волонтерском движении, в акциях взаимопомощи, столь нужных сейчас, когда мы столкнулись с общей угрозой. И при этом в этот непростой для всей нашей страны период Русское географическое общество продолжает воплощать в жизнь свои планы и идеи. Вы не стали откладывать экспедиции, полевые исследования, издавали книги и снимали новые фильмы», — отметил Владимир Путин.
На встрече президенту рассказали об уникальных проектах и экспедициях РГО. В прошлом году был обнаружен затопленный теплоход «Армения», который эвакуировал из Крыма, по некоторым данным, до 10 тысяч человек. Ученые обследуют объекты воздушной трассы Аляска — Сибирь, по которой по программе ленд-лиза в Советский Союз перегонялись американские самолеты. Целый ряд проектов связан с изучением нашего Севера.
«Проведено свыше трех тысяч экспедиций самого разного масштаба – от кругосветного плавания до краеведческого похода. РГО не только реализует собственные инициативы, но и помогает воплотить в жизнь проекты в сфере географии, в сохранении природного, исторического, культурного наследия России, активно работает с молодежью. С 2010 года Русское географическое общество выделило 1170 грантов», — сообщил Сергей Шойгу.
В этой встрече приняли участие онлайн и представители крупных иностранных компаний. И это не удивительно, ведь в проектах РГО принимают участие тысячи зарубежных ученых и студентов.
Фото с сайта kremlin.ru