Все новости
Новости
15 Апреля 2021, 23:43

Следком Башкирии: Мошенники становятся все изобретательнее

Как сообщают в Следкоме Башкирии, практически ежедневно поступает информация о новых фактах телефонного мошенничества. Причем злоумышленники становятся все изобретательнее, все чаще используя IT-технологии и программное обеспечение, а также поддельные документы с реквизитами различных госорганов и банков.

В ведомстве напоминают гражданам о необходимости быть бдительными, обращают внимание на распространенную мошенническую схему, а также предлагают возможный алгоритм действий для тех, кто с подобной ситуацией столкнулся:
- мошенники нередко используют систему автоматизированной подмены номеров, нередко пытаясь дозвониться несколько раз подряд с разных номеров.
То есть на телефонном аппарате отображается номер телефона, который не соответствует реальному номеру абонента, осуществляющего дозвон. Для этого мошенники используют специальные программы, позволяющие указывать желаемые для отображения у конечного абонента номера – что позволяет ввести абсолютно любой номер телефона.
По входящим номерам перезванивать не стоит, - они отображаются некорректно, с подменой телефонного номера. Для получения информации и разъяснений телефонные номера, указанные на официальных сайтах государственных структур и банков необходимо набирать вручную.
- также мошенники в ходе телефонного разговора могут потребовать явиться по называемым адресам и убеждать под различными предлогами в необходимости перевода денег на указанные звонящим лицом счета.
Следователи СК России и сотрудники правоохранительных органов, осуществляющие проведение предварительного следствия, вызывают граждан в установленном законодательством порядке - повесткой. Должностное лицо при этом никогда не требует предоставления персональных данных и банковских реквизитов, информации по счетам и пластиковым картам по телефону.
Важно! Сотрудники правоохранительных органов (СК России, ФСБ России, МВД России, Росгвардии и другие) не заявляют требований о переводе денежных средств на какие-либо счета ни по телефону, ни в ходе очной беседы. Это противоречит закону. Явным признаком мошенничества являются предложения о содействии правоохранительным органам, например, в поимке преступников путем перечисления денег, либо с целью обезопасить сбережения от противоправных действий третьих лиц, об этом необходимо сообщить в правоохранительные органы.

- также для завладения денежными средствами мошенники могут предоставлять поддельные документы, подтверждающие вымышленную информацию посредством электронных и иных средств связи.
Мошенники, которые представляются следователями или сотрудниками госорганов, реально направляют фальшивые «документы», и снова просят перевести деньги под каким-либо предлогом. Как правило, они используют адрес собеседника, имеющийся в открытом доступе.
Важно! В случае таких требований нужно позвонить по номерам телефонов госорганов или финансово-кредитных организаций, указанных на их официальных сайтах, и проверить подлинность полученного документа и достоверность сведений, уточняя при этом совокупность всех сведений.
В случае, когда потерпевший сообщает злоумышленнику о том, что самостоятельно свяжется с госорганами и банками для уточнения информации по этому вопросу, мошенники могут пойти на провокации. Мошенники зачастую угрозами и недостоверной информацией пытаются убедить абонента не делать этого, поскольку якобы может произойти «разглашение определенных сведений, за что действующим законодательством предусмотрена ответственность». Эти заявления не правомерны и рассчитаны на запугивание абонента, который может растеряться и отказаться проверить информацию и достоверность документов.
В ведомстве призывают граждан не поддаваться уговорам, угрозам и влиянию телефонных мошенников и переводить денежные средства на указанные ими счета. О таких фактах нужно сообщить в органы полиции.
В случае, когда звонящий представляется сотрудником правоохранительного органа –озвученную им информацию нужно проверить по телефонам «горячих линий» соответствующего госоргана. Когда мошенники представляются следователями СК России – следует воспользоваться телефонами, указанными на официальных сайтах региональных следственных управлений (по месту жительства) или телефоном доверия СК России 8 (800) 100-12-60 (работает только на прием входящих вызовов).
Читайте нас в