Все новости
Новости
18 Апреля 2021, 12:23

В Башкирии зарплаты журналистов вырастут на 25 процентов

17 апреля в Гафурийском районе прошло итоговое заседание первого Форума национальных СМИ «Медиайыйын».

Глава Башкирии Радий Хабиров поблагодарил редакции за значимый вклад в сохранение языков, истории и культуры народов республики.

Вы являетесь хранителями и проводниками национальных языков. А это не просто научная категория. Это средство сплочения наций, которые проживают в нашей республике, – подчеркнул Радий Хабиров. – Приведу слова Президента России Владимира Владимировича Путина из выступления на недавнем Совете по межнациональным отношениям: «Для огромной многонациональной России принципиальное, решающее, можно сказать, значение имеют солидарность людей, чувство сопричастности к судьбе Отечества, ответственности за его настоящее и будущее – то, что принято называть общероссийской идентичностью, гражданским самосознанием». Сейчас мы должны относиться к этому с особым вниманием, так как живём в очень сложном мире. Считаю, что согласие народов, проживающих в Башкортостане, – это главная ценность нашей республики.

Радий Хабиров отметил, что сегодня для успешного развития СМИ важно активно присутствовать в интернете, включая мессенджеры и соцсети. Руководитель региона предложил Агентству по печати и СМИ республики совместно с журналистским сообществом сформировать предложения по организации обучения для специалистов редакций, занимающихся продвижением контента в соцсетях.

Также Глава Башкирии поручил учредить для СМИ республики100 ежегодных грантов в размере 100 тысяч рублей. Региональный Союз журналистов станет оператором этого проекта.

Радий Хабиров сообщил, что в 2022 году зарплата в отрасли вырастет на 25 процентов, на эти цели республика выделит 74 млн рублей.

Также в 2022 году будет готов проект капремонта уфимского Дома печати, где размещаются редакции республиканских СМИ.

Это в некотором роде сакральное место для наших журналистов. Но внешний вид и техническое состояние здания, построенного в 1973 году, уже не отвечают современным требованиям. Постараемся провести его капремонт в 2023 году, – заявил Радий Хабиров.

В завершение своего выступления Глава Башкирии вручил представителям национальных СМИ госнаграды.

Кроме того, глава региона отметил, что будет продолжено финансирование контента на языках народов Башкирии.

Мы изучим ситуацию и постараемся найти решение по сохранению бюджетных мест на специальности «журналистика» в Башкирском государственном университете. На мой взгляд, обучение за счёт бюджета в таком случае должно быть целевым, чтобы выпускники приходили работать в районные газеты или на муниципальные телеканалы, – сказал Радий Хабиров.

Также в ходе Форума Радий Хабиров поддержал предложение о создании республиканской медиашколы по профессиональному обучению журналистов, проект, по его мнению, можно реализовать на базе регионального Института развития образования.

Глава региона поручил Агентству по печати и СМИ республики проработать, предложенную руководителем информационно-музыкального радиоканала «Юлдаш» Миляушой Ягафаровой идею организовать в Башкортостане федеральный конкурс среди национальных средств массовой информации.

Сегодня я услышал много интересных предложений и идей. Вы сами увидели друг друга, пообщались между собой, послушали экспертов. Понятно, что за один год мы не решим все накопившиеся вопросы в отрасли, но есть движение вперёд. Предлагаю сделать этот форум традиционным и ежегодным, – резюмировал Радий Хабиров.
Читайте нас в