Все новости
Новости
20 Апреля 2021, 20:09

Радий Хабиров: Объединение БашГУ и УГАТУ даст эффект масштаба

Сегодня ученые советы БашГУ и УГАТУ проголосовали за создание путем их объединения большого Башкирского университета. Как отметил глава Башкирии Радий Хабиров в соцсетях, это серьезная ответственность для ученых советов и для него лично.

- Выжить в современной конкурентной борьбе за таланты, обеспечить в республике соответствующий лучшим российским и мировым стандартам уровень науки и образования мы сможем, только объединив усилия и участвуя в федеральных стратегических программах - таких, как программа стратегического академического лидерства "Приоритет-2030". В рамках этой программы пройдёт отбор 100 лучших университетов страны. Решение по объединению является также логичным шагом в нашем стремлении достичь высоких результатов в деятельности Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня, - подчеркнул Радий Хабиров.
Как отметил руководитель республики, в результате объединения БашГУ и УГАТУ Башкирия получит многопрофильный университет. Объединяющиеся университеты станут не конкурирующими, но взаимодополняющими организациями.
Также объединение вузов даст эффект масштаба и заметность нового университета в российской и мировой науке. Произойдет укрепление обоих университетов благодаря созданию организации, которая способна стать более сильным региональным, национальным и международным участником и конкурентом в мире науки и образования. Этому же будет способствовать доступ к лабораторной, научно-производственной, спортивной, культурно-досуговой инфраструктуре, компетенциям обоих вузов.
- Несмотря на то, что эти два университета - федерального подчинения, республика уже приняла ряд решений по укреплению их материально-технической базы, - добавил Радий Хабиров. - Мы передадим несколько научных институтов и объекты инновационной инфраструктуры с уникальным оборудованием в БашГУ и УГАТУ. Помимо этого, мы изыскали средства и к концу 2021 года предоставим 4 трехлетних мегагранта Правительства Республики Башкортостан, каждый по 75 миллионов рублей. Цель - развитие большой науки. Подчеркиваю, самое главное – войти в программу "Приоритет-2030". И стать действительно заметным игроком в системе науки и образования Российской Федерации.
Как отметил глава Башкирии, это лишь начало пути, который необходимо пройти вместе с коллективами обоих университетов.
- И снова участвовать в конкурсе, чтобы попасть в сотню лучших вузов страны. И снова доказывать, что научный потенциал республики достоин самых высоких признаний на федеральном и международном уровне. Нам всем удачи. Алга, Башкортостан! – сказал глава региона
Читайте нас в