Все новости
Новости
20 Апреля 2021, 13:27

Ученый совет БГУ выступил за объединение с УГАТУ

Преподаватели университета поддержали предложение Главы Башкирии.

Сегодня Радий Хабиров принял участие в заседании Учёного совета БГУ. На встрече Глава РБ и преподаватели обсудили возможности, которые получит вуз в результате объединения с УГАТУ. Обсуждались и перспективы участия объединённого вуза в программе стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».


Члены Учёного совета проголосовали за создание нового университета на базе БГУ и УГАТУ.


В своем выступлении Радий Хабиров отметил, что период жизни, связанный с БГУ, ему очень дорог. Радий Фаритович напомнил, что сам закончил этот вуз, а после преподавал в стенах alma mater.


Хабиров сообщил, что с самого начала его работы в качестве Главы Башкортостана проводился анализ на составляющие развития республики. В республике на сегодняшний день лишь один опорный вуз - УГНТУ, тогда как в соседних регионах есть мощные федеральные и национальные исследовательские университеты.


Более того, Хабиров подчеркнул, что когда принимались важные решения для развития высшего образования, наша республика оказалась в аутсайдерах.

По словам Радия Фаритовича, сложившуюся ситуацию он уже обсудил с Президентом России Владимиром Путиным. Глава государства поддержал идею объединения вузов и формирования при участии УФИЦ РАН научно-образовательного центра.


Объединенный вуз сможет участвовать в программе стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». В нее войдут 100 высших учебных заведений. Базовый грант для каждого университета составит 100 млн рублей. Для 40 вузов предусмотрены гранты до 1 млрд рублей.

Радий Хабиров уверен, что после объединения у нового вуза Башкирии будет высокий шанс войти в топ-40.


Взвесив все доводы, члены Ученого совета проголосовали за объединение БГУ и УГАТУ.


Читайте нас в