Все новости
Новости
27 Апреля 2021, 17:09

Житель Башкирии получил пожизненное за разбой и убийства пожилых

С 2008 по 2011 год хладнокровный убийца проникал в дома к пожилым людям, с некоторыми из которых даже был знаком, убивал хозяев и выносил ценности и деньги.

Как сообщает следствие, с 2008 по 2011 годы на территории Янаульского и Краснокамского районов Башкирии были совершены три двойных убийства. Во всех случаях убийца не только расправлялся с хозяевами, но и похищал из их домов деньги и ценности. Убийца лишил жизни две супружеские пары в возрасте от 73 до 82 лет, а также семью: 75-летнего отца и 42-летнего сына. Все потерпевшие занимались сельским хозяйством, обладали определенным достатком. Как отмечают в Следкоме, в то время установить злоумышленника не представилось возможным.


C 2018 по 2020 годы, когда следователи работали над раскрытием преступлений прошлых лет, их внимание привлекла серия из 25 краж в Янаульском районе. За эти кражи в итоге был осужден местный житель, с 2018 года он отбывал наказание в исправительной колонии. Способ совершения преступлений и почерк преступника имел много общего с нераскрытыми убийствами. Следователи, следователи-криминалисты и сотрудники уголовного розыска МВД региона провели ряд сложных сравнительных экспертных исследований и обнаружили следы преступника на местах преступления. Повторно допросили соседей и членов семей потерпевших, тщательно изучили личность подсудимого и установили: мужчина был профессиональным преступником, специализирующимся на хищениях, ранее судим за кражи, кроме того, был замечен в период времени, относящийся к совершенным преступлениям, в этих же населенных пунктах.


Как установило следствие, подсудимый заранее планировал убийства, хладнокровно выбирал престарелых людей, которые не смогут оказать сопротивление. Он собирал сведения о будущих жертвах, выяснял наличие ценностей в домах, с некоторыми знакомился лично под предлогом продажи товаров. Затем убийца проникал к ним в дом, мужчинам наносил телесные повреждения по голове, а женщин – душил. Когда хозяева были мертвы, преступник забирал деньги и ценности. Он действовал максимально аккуратно, стараясь не оставлять следов. Чтобы избавиться от следов преступления, после первого убийства в 2008 году, он поджег дом потерпевших.


52-летний житель Янаульского района вину в совершенных преступлениях не признал. Суд приговорил его к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.




Читайте нас в