Все новости
Новости
28 Апреля 2021, 10:51

28 апреля - День работников скорой медицинской помощи

Ежегодно 28 апреля отмечается День работников скорой медицинской помощи, именно эта дата считается Днем рождения службы скорой медицинской помощи в России. Неотложные фельдшерские, врачебные и акушерские бригады спешат на вызов, чтобы оказать квалифицированную помощь человеку, находящемуся в критической ситуации.

Свою историю Станция скорой медицинской помощи Уфы начала с первого января 1923 года. В центральной амбулатории и входящем в нее центропунктом по скорой и неотложной помощи в то время работало 26 человек, два конных легковых экипажа, дежурили ежесуточно врач и фельдшер.

Начав свою историю с пункта при центральной амбулатории, станция скорой медицинской помощи Уфы выросла в самостоятельное медицинское учреждение.

Сегодня Служба скорой медицинской помощи представлена двумя станциями, 4 межмуниципальными отделениями СМП и 39 отделениями СМП при больницах, а также двумя специализированными отделениями в психиатрических больницах республики (Уфа и Стерлитамак).


По данным Минздрава РБ, численность медицинских работников Службы СПМ составляет 2365 человек, из них 158 врачей и 2207 средних медицинских работников.


В рамках совершенствования организации работы Единой дежурно-диспетчерской службы вызова скорой медицинской помощи в Башкортостане были сформированы Единые дежурно-диспетчерские службы вызова скорой медицинской помощи в пяти из десяти медицинских округов РБ: Центральном (на базе Республиканской станции скорой медицинской помощи и центра медицины катастроф), Нефтекамском и Месягутовском, Сибайском и Белорецком.

Организацию Единых диспетчерских служб скорой медицинской помощи в оставшихся 5 медицинских округах РБ планируется завершить до 2023 года.

Выездные бригады скорой медицинской помощи используют в работе санитарные автомашины, развивается санитарная авиация - все оснащены полным набором медицинского оборудования и инвентаря, необходимого для оказания экстренной медицинской помощи и интенсивной терапии.


Читайте нас в