Все новости
Новости
29 Апреля 2021, 09:40

В Уфу приезжает друг Сергея Довлатова

29-30 апреля в Уфу приезжают Валерий Попов, председатель Союза писателей Санкт-Петербурга, друг Довлатова, и автор книги о нем в серии «Жизнь замечательных людей», Рома Либеров, режиссер фильмов «Написано Сергеем Довлатовым» и «Сокровенный человек» (об Андрее Платонове), Кира Грозная, главный редактор журнала «Аврора» (Санкт-Петербург).

Они будут участвовать в международной научно-практической конференции «Конформизм vs свобода», которая организована Башкирским университетом. Один из дней – 30 апреля – будет посвящен Сергею Довлатову, 80-тилетний юбилей которого отмечается в этом году.
Валерий Попов возглавляет Союз писателей Санкт-Петербурга с 2003 года. Он президент Санкт-Петербургского отделения Русского ПЕН-клуба. член редколлегии журналов «Звезда» и «Аврора», лауреат многочисленных литературных премий, в том числе имени Довлатова, Гоголя и «Большая книга». Биография Сергея Довлатова во многом написана по личным воспоминаниям Валерия Георгиевича, поскольку писатели были хорошо знакомы. Более того, в довлатовском «Соло на Ундервуде» есть история про Валерия Попова.
Кира Анатольевна Грозная – известный писатель, лауреат литературных премий, главный редактор легендарного литературно-художественного и общественно-политического журнала Санкт-Петербурга «Аврора», того самого, в котором так мечтал напечататься Сергей Довлатов. С этим журналом связаны разные истории, описанные Довлатовым. Одна из них печальная – завотделом прозы отправил в макулатуру довлатовские рукописи.
Рома Либеров (Роман Александрович) - российский режиссёр, куратор, продюсер, учредитель и директор фонда поддержки и сохранения культуры «Улисс». Он автор нескольких документально-анимационных фильмов про знаменитых писателей и поэтов, в том числе «Написано Сергеем Довлатовым» и «Сокровенный человек» (про Андрея Платонова). Фильм про Платонова снят в 2020 году, и уфимцы увидят картину в числе первых зрителей.
Напомним, что Сергей Довлатов родился в Уфе 3 сентября 1941 года. В это же время в башкирской столице находился в эвакуации Андрей Платонов, который написал здесь свои первые военные рассказы и адаптировал башкирские сказки для московского издательства «Детгиз» («Детская литература»). О предположительной встрече с Платоновым в Уфе Довлатов писал в повести «Ремесло». Дома, в которых жили писатели, сохранились.
29 апреля – прогулка Попова и Грозной по Уфе (Дом Довлатова, Художественный музей, Музей Аксакова, памятник Салавату Юлаеву) + интервью в телецентре.
30 апреля, кинотеатр «Родина»
11.00
фойе главного входа - открытие баннерных выставок (совместно с Лермонтовской библиотекой Санкт-Петербурга) по довлатовским «Компромиссу» и «Заповеднику», фойе Зеленого зала - выставка книг Довлатова (Городская библиотека Уфы),
Зеленый зал
11.30
презентация ролика о встрече Сережи Довлатова и его мамы с Андреем Платоновым (ГТРК, Мастерская театральных миниатюр имени менЯ»).
«Круглый стол» с участием Валерия Попова и Киры Грозной.
Красный зал
15.00-19.00 – показ и обсуждение фильмов Ромы Либерова «Написано Сергеем Довлатовым» и «Сокровенный человек». С участием автора.
Читайте нас в