Все новости
Новости
1 Мая 2021, 10:00

В России у должников будут отбирать единственное жилье

Конституционный суд РФ разрешил судам отбирать у граждан-банкротов единственное жилье, если должника и членов его семьи обеспечат жильем по нормам предоставления.

Это закреплено Постановлением Конституционного суда РФ №15-П от 26.04.2021 года.
Конституционный суд признал правильной практику некоторых арбитражных судов России, разрешавшим кредиторам "добровольно-принудительно" вручать должникам жилье по соцнормам вместо того просторного, которое они до имели. До этого все аналогичные решения нижестоящих арбитражных судов отменялись Верховным судом РФ с мотивировкой, что у граждан нельзя отбирать единственное жилье и против их воли "осчастливливать" другой собственностью.
Конституционный суд постановил, что до принятия закона, где детально опишут механизм изъятия единственного жилья, суды при проведении банкротства граждан могут отобрать у них жилое помещение, при условии, что должник и члены его семьи не останутся на улице. Кредиторы должны будут предоставлять должникам жилье в том же населенном пункте и площадью не меньше, чем по нормам предоставления (эти нормы используются в муниципалитетах при предоставлении гражданам жилья по договору соцнайма).
Совершенно ясно, что скоро судебная практика в корне поменяется, а банкротов начнут массово вселять в комнаты в коммуналках.
Читайте нас в