В России малообеспеченные семьи с детьми будут получать новую выплату, которую назвали тринадцатой зарплатой
Все новости
Новости
3 Мая 2021, 09:58

Водитель и бухгалтер оказались в числе профессий, которые могут совсем скоро исчезнуть

В ближайшие 10 лет с рынка труда могут исчезнуть такие профессии, как водитель общественного транспорта или машинист метро. Об этом в беседе с журналистом «Российской газеты» рассказал проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.

Эксперт объяснил, что уже сейчас во многих странах тестируют системы автопилотов. «Это связано не только с разработкой «мозгов» для машин, это в том числе система позиционирования, которая взаимодействует с мобильной связью. К примеру, полностью можно автоматизировать и оставить метро без участия человека, - отметил Сафонов. -То же самое может ждать тепловозы, электровозы, трамваи, троллейбусы, автобусы».
При этом проректор подчеркнул, что представителям данных профессий нужно уже сейчас думать, чем они будут заниматься, если их место займет электроника. В качестве примера Александр Сафонов привел экипаж самолета: если раньше он состоял из пяти человек, то при современном уровне автоматизации достаточно лишь двоих специалистов, и не исключено, что уже в скором времени пилотировать воздушное судно сможет всего один человек.
Проректор Финансового университета также выразил мнение, что профессия бухгалтера не исчезнет, однако ее специфика значительно изменится.
«Ведь бухгалтер - это не просто учетчик расходов-доходов, это человек, который оценивает эффективность расходов на те или иные составляющие себестоимости. Он будет приобретать все более заметную роль аудитора, консультанта по налогам», - уверен Александр Сафонов.
Кроме того, по мнению эксперта, специальные компьютерные программы не смогут заменить работу бухгалтера. Он подчеркнул: «Никакая компьютерная банковская программа его не заменит, поскольку финансы - это очень личное».

Фото из открытых источников.

Читайте нас: