Все новости
Новости
4 Мая 2021, 09:06

В Башкирии депутаты рассмотрят закон о туристских маршрутах

На майском пленарном заседании Госсобрания депутаты рассмотрят в первом чтении проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О туристской деятельности в Республике Башкортостан».

По словам председателя Госсобрания Константина Толкачева, в республиканском законодательстве предлагается закрепить правовой статус туристского маршрута, его цели и принципы его эксплуатации.
– В нашей республике много красивых мест, излюбленных туристами. Есть более популярные маршруты, есть менее известные, но большинство из них образованы стихийно и не имеют никакого специального статуса, который гарантировал бы их сохранность и помогал развивать туристскую инфраструктуру. Мы предлагаем «узаконить» такие тропы и внести их в реестр туристских ресурсов Республики Башкортостан, - пояснил он.
Депутаты, приступая к работе над законопроектом, изучили ситуацию в республике, проанализировали правоприменительную практику в ряде районов Башкирии, провели консультации с экспертами. Также был учтен успешный опыт других субъектов страны.
Как отметил председатель Госсобрания республики, при том, что федеральное законодательство не обязывает регионы данный вопрос регламентировать, в отдельных субъектах РФ правовой статус туристских маршрутов детально прописан. Интересный опыт наработан на Алтае, в Крыму, Якутии, Краснодарском крае. Новый законопроект включает в себя концептуальные положения, цели и принципы эксплуатации туристских маршрутов. Впоследствии Правительством республики будут урегулированы все детали.
Также спикер парламента подчеркнул, что внесение привлекательных локаций в реестр туристских ресурсов поможет избежать конфликтов из-за хозяйственного использования ресурсов конкретной территории.
Не так давно мы были свидетелями конфликта в связи с вырубкой леса возле Инзерских Зубчаток, – напомнил Константин Толкачев. – Ситуация возникла как раз из-за того, что туристская локация ни в каких документах не была обозначена. Лесопользователь занимался заготовкой древесины на законных основаниях, но по факту мы получили варварскую вырубку леса в живописном уголке республики. Если туристские маршруты получат правовое оформление, подобные ситуации не повторятся.
Читайте нас в