Все новости
Новости
7 Мая 2021, 13:05

В Башкирии нужно ставить на кадастровый учет пять памятников воинам, павшим в годы войны

По данным Управления Росреестра по РБ, всего на территории республики насчитывается около двадцати объектов культурного наследия, связанных с Великой Отечественной войной.

Это в основном братские могилы воинов Советской Армии, погибших в период Отечественной войны 1941-45 годов, но есть и памятники (мемориалы, обелиски, бюсты). Сведения о этих объектах, их территориях и границах должны быть внесены в Единый государственный реестр недвижимости. В рамках празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Управлением в 2020 году проведены обследования воинских памятников и мест захоронений воинов Советской Армии, погибших в период войны. Было выявлено, что 5 объектов не поставлено на государственный кадастровый учет, их них два - в Уфе:
- Братские могилы воинов Советской Армии, погибших в период Отечественной войны 1941-45 г.г. в районе Сергиевского кладбища;
- Мемориал «Вечный огонь» в парке Победы и памятник Героям Советского Союза А. Матросову и М. Губайдуллину в парке Победы.
Два из них находятся в Стерлитамаке:
- Братская могила воинов Советской Армии, погибших в боях с немецко- фашистскими захватчиками в 1941-1945 г.г.;
- Памятник-обелиск на братской могиле воинов Советской Армии, умерших от ран в эвакогоспиталях г. Стерлитамака в 1941-45 г.г.).
Один из памятников - в Ишимбае: братская могила воинов Советской Армии, умерших от тяжелых ранений во время Великой Отечественной войны 1941-45 г.г. (123 чел.).
По итогам Управлением Росреестра по РБ направлены письма в муниципальные образования, которые должны обратиться в орган регистрации прав за осуществлением государственного кадастрового учета и государственной регистрации права на них. А при отсутствии на кадастровом учете земельного участка под этими объектами, сформировать их границы и внести в ЕГРН. Государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на такие объекты позволит обеспечить их сохранность как объектов культурного наследия, а также сохранить историческую память о Великой Отечественной войне.
Читайте нас в