Все новости
Новости
7 Мая 2021, 11:10

В Башкирии работники Следкома и кадеты из Октябрьского провели персональный парад Победы для ветерана войны

Сотрудники следственного отдела по г. Октябрьский СУ СК РФ по РБ вместе с учащимися кадетского класса СК РФ Первого юнармейского полка имени генерал-майора М.Шаймуратова СОШ №20 г. Октябрьский в преддверии Дня Победы поздравили 94-летнего ветерана Великой Отечественной войны Ивана Комендантова.

Работники Следкома и юнармейцы провели для ветерана персональный праздничный парад во дворе его дома, продемонстрировав современное вооружение и специальное транспортное средство.
Иван Сергеевич Комендантов родился 4 декабря 1926 года в селе Рузаново Пензенской области в многодетной крестьянской семье. Кроме него, в семье воспитывалось еще шестеро детей. Из-за голода в 1939 году семья Комендантовых переехала в Алтайский край, откуда 9 ноября 1943 года Иван Сергеевич был призван на фронт. Больше года Комендантов учился в 16-й специальной окружной школе отличных стрелков снайперской подготовки в Барнауле. С ноября 1944 года по март 1945 года служил в 51 стрелковом полку, а затем был направлен на пополнение действующей 39 армии 3-го Белорусского фронта в Прибалтику командиром пулеметного отделения. Зимой и весной 1945 года Комендантов вел боевые действия в Восточной Пруссии в Инстербургско-Кёнигсбергской и Кёнигсбергской операциях. Иван Сергеевич – участник героического штурма и взятия города-крепости Кёнигсберг (ныне Калининград). Это одна из самых ярких страниц в истории завершающего этапа Великой Отечественной войны. Гитлеровское командование неоднократно заявляло о неприступности столицы Восточной Пруссии. Сам ветеран вспоминает, что фашисты приняли все меры, чтобы подготовить Кёнигсберг к сопротивлению в условиях длительной осады. После взятия Кёнигсберга Иван Сергеевич участвовал в освобождении от японских захватчиков нескольких городов в Маньчжурии. К 20 августа 1945 года Советскими войсками были заняты Южный Сахалин, Манчжурия, Курильские острова и часть Кореи. Иван Сергеевич вспоминает, как местное население восторженно встречало Советские войска, китайцы дарили цветы, небольшие подарки, кругом были слышны слова восхищения: «Русский, шанго!», что с китайского переводится, как «хорошо». Комендантов вместе с частями 39-й армии остался служить на Дальнем Востоке до февраля 1951 года.
Иван Сергеевич награжден медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и Орденом Отечественной войны II степени.
После войны Иван Сергеевич вернулся в Алтайский край, откуда впоследствии переехал в молодой башкирский город нефтяников – Октябрьский, где работал на механическом заводе, дослужившись до начальника штаба по гражданской обороне, а после инженером и заведующим фотолабораторией, а также председателем профкома на заводе «Нефтеавтоматика». Кроме того, Иван Сергеевич окончил факультет журналистики и много писал для местных и республиканских изданий, а также на протяжении 17 лет являлся председателем Совета ветеранов г. Октябрьский.
Сегодня, несмотря на солидный возраст, Иван Сергеевич по-прежнему интересуется жизнью в стране и республике и продолжает писать статьи.
Следователи и кадеты пообщались с ветераном пожелали ему крепкого здоровья, вручили подарки и высказали слова благодарности за вложенные силы в Победу и труд на благо Родины на протяжении стольких лет!
Мила Михайловская. Фото пресс-службы Следкома.
Читайте нас в