Все новости
Новости
7 Мая 2021, 17:25

В Госдуме рассмотрят законопроект о чипировании животных, внесенный депутатами Курултая РБ

На владельцев животных хотят возложить обязанность исполнения требований по осуществлению идентификации и учета животных.

Комитет Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды рассмотрит проект федерального закона «О внесении изменения в статью 9 ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», внесенный в нижнюю палату парламента страны Государственным Собранием – Курултаем Республики Башкортостан.

– Наша цель – добиться, чтобы стала обязательной и заработала на практике прописанная в законе «О ветеринарии» норма о чипировании домашних животных, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания – Курултая РБ Константин Толкачев. – Эта мера позволит минимизировать распространение заразных болезней среди животных и предупредить увеличение численности бродячих собак и кошек. Люди заводят собак и не контролируют их, особенно в сельской местности. Многие впоследствии выбрасывают на улицу. Отсюда стаи бродячих животных. Чипирование позволит определять владельцев и привлекать к ответственности тех, кто избавился от собаки. Владельцев также можно будет легко установить и привлечь к ответственности за агрессивное поведение их питомцев, оставленных без надзора. Эта же система значительно облегчит поиск потерявшихся животных.

Спикер парламента отметил, что законодательные собрания нескольких регионов уже поддержали инициативу парламента Башкортостана.

– Если Госдума примет законопроект, это позволит гуманными способами снизить численность бездомных животных и гарантировать людям безопасность. Мы постараемся выстроить коммуникации и с парламентами других регионов по этому вопросу, чтобы заручиться максимальной поддержкой. Проблема актуальна для всей страны, и решать ее нужно консолидировано, – сказал Константин Толкачев.

Читайте нас в