Все новости
Новости
10 Мая 2021, 17:05

В Башкирии восстанавливают липняки

10 мая первый заместитель премьер-министра Правительства – руководитель аппарата правительства Башкирии Илшат Тажитдинов с рабочей поездкой посетил Иглинский район. Был обсужден ход подготовки к 47 конгрессу Международной Федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия». Также в районе прошла международная экологическая акция «Сад памяти», в ее рамках было высажено 5 тысяч саженцев липы, сообщает пресс-центр правительства региона.

В последние годы пчеловоды республики все чаще выражают озабоченность в связи с сокращением липовых насаждений. В лесах Башкирии липа занимает более 20% или порядка 1,1 млн. га. Что составляет 35% площади российских липняков.
Сохранение липовых лесов - ключевой фактор развития пчеловодства. Это – основа башкирского липового меда, признанного одним из лучших в мире.
– У нас традиционно большое внимание уделяется лесовосстановлению. В прошлом году новые лесные насаждения превысили площадь вырубок более чем на 1,3 тыс. га и составили в целом более 15 тыс. га. При этом важно учитывать структуру леса по доле и месту концентрации ранее произраставших пород деревьев. Здесь я полностью солидарен с позицией наших пасечников в части сохранения и восстановления именно липовых лесов, – сказал Илшат Тажитдинов. – Отрадно, что крупный профильный бизнес отреагировал на чаяния пчеловодов. Так, по инициативе компании «Кроношпан» в прошлом году около зарегистрированных пасек было высажено 3 тыс. саженцев. Сегодня же рядом с Ивано-Казанкой мы высадили еще 5 тыс. саженцев липы. Это также важно и в рамках подготовки к 47 конгрессу Апимондии. Один из трех технических туров планируется на колодную пасеку рядом с этой деревней. Надеюсь, эта акция станет в дальнейшем доброй и широко поддерживаемой традицией.
В Башкирии принимают меры по сохранению насаждений с медоносной липой. Ведут мониторинг особо защитных участков лесов, находящихся в радиусе 3 км от действующих пасек. Липа добавлена в перечень пород, применяемых при искусственном лесовосстановлении в лесохозяйственных регламентах Архангельского, Гафурийского, Иглинского, Нуримановского и Уфимского лесничеств.
С компанией «Кроношпан» - крупнейшим переработчиком древесины достигнута договорённость о создании питомника липы по подбору и выращиванию лучшего генофонда. Задача - в местах наибольшего распространения липняков и связанного с ним пчеловодства довести посадки липы до миллиона саженцев год.
Читайте нас в