5 хороших мест для купания подальше от Уфы
Все новости
Новости
11 Мая 2021, 19:10

В Башкирии снижается безработица

По итогам первого квартала 2021 года в Башкирии общая численность безработных снизилась на 14% или на 15,5 тыс. человек. Такие данные озвучил заместитель премьер-министра РБ – министр здравоохранения РБ Максим Забелин на заседании президиума правительства региона.

По словам премьер-министра республики Андрея Назарова, несмотря на сложившуюся в прошлом году крайне напряженную обстановку на рынке труда, ситуация начала выравниваться.
- Благодаря общей системной работе, поддержке со стороны федеральных властей количество безработных начало снижаться. Но этот вопрос продолжает оставаться одним из самых актуальных. Прошу держать его на постоянном контроле, - сказал Андрей Назаров.
Максим Забелин подчеркнул, что реализация в 2020 году дополнительных мероприятий позволила добиться положительной динамики на рынке труда. Это возмещение работодателям расходов на зарплату при организации общественных работ для граждан, которые ищут работу, и временное трудоустройство работников организаций, находящихся под риском увольнения. В мероприятиях участвовали 424 работодателя, в общественных работах принял участие 2861 гражданин, сохранили занятость 2579 работников сохранили занятость. Работодателям возместили затраты на зарплату в сумме почти 124 млн рублей.
Выполнение программ, направленных на снижение безработицы в республике, также способствует оживлению рынка труда.
В первую очередь, речь идет о выполнении мероприятий госпрограммы «Регулирование рынка труда и содействие занятости населения». Ее цель - повышение эффективности функционирования рынка труда и предоставление социально уязвимым группам населения с низкой конкурентоспособностью на рынке труда мер господдержки.
В Башкирии в рамках поручения Президента России Владимира Путина, – о восстановлении численности занятого населения до пандемических значений, реализуется Комплекс мер. Работа в их рамках направлена на трудоустройство и сохранение занятости, в первую очередь, граждан, наиболее пострадавших в результате пандемии.
Также в текущем году реализуются дополнительные мероприятия для стимулирования работодателей к найму безработных и переобучение отдельных категорий граждан.
8479 безработных граждан планируется трудоустроить в соответствии с Соглашением по мероприятию «Стимулирование работодателей к найму безработных граждан».
На участие в мероприятии субсидированного найма на сегодняшний день принято 938 заявлений от 411 работодателей, заявлено 2859 вакансий.
3143 человек пройдут переобучение, это граждане, которые обратились в органы службы занятости, включая безработных граждан; лица старше 50-ти лет, женщины, находящихся в декретном отпуске, а также нетрудоустроенные женщины, имеющие детей дошкольного возраста.
Читайте нас: