Все новости
Новости
14 Мая 2021, 15:23

Следственное управление призывает к бдительности взрослых и детей в период летних каникул

В целях профилактики предупреждения несчастных случаев среди несовершеннолетних СК России по Республике Башкортостан призывает к бдительности взрослых и детей в период летних каникул.

Ежегодно с наступлением летних каникул, отмечается рост несчастных случаев среди несовершеннолетних связанных с утоплением, выпадением из окон, травматизмом в связи с нахождением детей на строительных площадках и в других потенциально опасных местах.
В прошлом году ситуация усугубилась условиями пандемии, когда детские лагеря были закрыты и несовершеннолетие остались предоставленными самим себе, зачастую самостоятельно принимая решения о купании в естественных водоемах. За 2020 год утонуло 16 несовершеннолетних.
Так, вечером 15 июля 5-летний мальчик купался вместе с матерью, двумя сестрами и братом в реке Дема вблизи СНТ «Березка» Чишминского района. В один момент ребенок пропал из виду. Поиски силами матери и других отдыхающих не увенчались успехом. Спустя лишь 2 дня его тело было извлечено из реки. Как установлено, берег в данном месте не был оборудован для купания.
В Шаранском районе около села Нарасты 23 июня 10-летний мальчик, находясь у бабушки, пошел со сверстником купаться на водохранилище. Отплыв недалеко от берега на надувном круге, ребёнок перевернулся и начал тонуть. Не умея плавать, мальчик начал хвататься за друга. Сидевшие на берегу очевидцы, увидев происходящее, подплыли к несовершеннолетним, но спасти мальчика не успели, он ушел под воду. Как выяснилось, дети купались также в запрещенном месте.
А 13 июля 14-лений подросток гулял по воде на берегу реки Уфа в районе паромной переправы в микрорайоне «Сипайлово» города Уфы. В один момент подросток провалился под воду и стал тонуть, к сожалению, спасти его было некому. Как установлено, мальчик не умел плавать, а берег, где он гулял, не был оборудован для купания, там имеются перепады рельефа дна, достигающие нескольких метров.
Случай утопления несовершеннолетнего зафиксирован уже с наступлением первых теплых дней и в текущем году. Трагедия произошла 13 мая - 16-летний подросток находился на берегу озера «Карьерное» в Демском районе Уфы с двумя друзьями. Находясь в воде, мальчик стал тонуть, его приятели и отдыхающие поблизости спасти его не смогли, несмотря на предпринятые попытки. Как установлено, дети были на озере без сопровождения взрослых, а в указанном месте купание запрещено, о чем имеется предупреждающий знак на берегу.
Следственное управление напоминает родителям и законным представителям об опасности купания детей без сопровождения взрослых. Даже при совместном нахождении с детьми у водоемов необходимо быть предельно бдительными и не оставлять детей без своего присмотра ни на минуту.
Неединичны случаи гибели и травмирования малолетних детей в результате падения из окон. За 2020 год в следственном управлении зафиксировано 11 фактов, 4 из которых со смертельным исходом, в 7 случаях дети получили различные травмы. Из 11 случаев 6 детей в возрасте от 1 до 2 лет, остальные в возрасте от 3 до 9 лет.
Следственное управления обращает внимание взрослых на то, что если в доме есть маленькие дети, то окно в их присутствии должно быть закрыто на замок или открыто только на вертикальное проветривание и зафиксировано на ключ. Никакое укрепление москитной сетки не убережет ребенка от падения.
Нельзя разрешать своим детям играть на подоконниках, чтобы ребенок не привыкал к тому, что окно и подоконник – это место для его игр и развлечений.
СК просит взрослых не оставаться равнодушными. Если вы видите несовершеннолетних на берегу водоема в отсутствие взрослых, на строительной площадке, забравшихся на крышу дома или в другом потенциально опасном месте, не проходите мимо, предостерегите детей от опасного занятия, а при необходимости сообщите их родителям или в экстренные службы.
В следственном управлении СК России по Республике Башкортостан имеется круглосуточная горячая линия «Ребенок в опасности» - 8 (347) 273-99-88; с мобильного телефона - 123.
Читайте нас в