Все новости
Новости
14 Мая 2021, 13:49

В Башкирии число случаев кибермошенничества превысило 5 тысяч

Эти данные по итогам первых четырех месяцев 2021 года привел в эфире «Радио России-Башкортостан» Андрей Вяткин, начальник управления по надзору за следствием, дознанием и ОРД прокуратуры республики.

По словам представителя ведомства, участились случаи дистанционного оформления кредитов, ущерб от которых значительно выше хищения средств с дебетовых карт, и зачастую превышает миллион рублей.
Пострадавшие передавали злоумышленникам коды и пароли для доступа к мобильному банку, на основании которых оформлялись кредитные договоры и возникала задолженность.
Способы обмана разнообразны и расширяются с каждым днем. Например, под видом оператора мобильной связи поступает предложение отключить лишние услуги. Узнав в ходе телефонного звонка пароль, аферист получает доступ к мобильному банку клиента, позволяющий похитить имеющиеся на счету деньги и оформить без ведома клиента кредит с последующим его хищением.
Во избежание подобного рекомендуется не устанавливать приложение «мобильный банк» без необходимости, а кроме того, обратиться с письменным заявлением в обслуживающий банк о запрете оформления кредита без личного присутствия.
В ходе мониторинга состояния законности органами прокуратуры республики выявлены признаки пирамиды в деятельности компании, активно рекламирующей на сайте, в лифтах многоквартирных домов услуги по продаже автомобилей, бытовой техники за 30% от их стоимости, а также по погашению займов на аналогичных условиях.
В отношении организации проводится проверка. Гражданам настоятельно рекомендуется подвергать сомнению возможность получения подобной выгоды.
Существование таких фирм ограничено коротким периодом, по истечении которого мошенники закрывают офисы, а граждане остаются без денег.
Подобная схема применялась в деятельности ООО «ДревПром», МФО КТ «Алтын Капитал», КПК «РостКапитал», КПК «АлмазИнвест», КПК «Кама», «Кама+», «Сельчанин», руководители которых осуждены по фактам мошенничества в особо крупном размере.
По информации прокуратуры РБ.
Фото b-56.ru
Читайте нас в