Гороскоп на 2024 год: что принесет нам Зеленый Деревянный Дракон?
Все новости
Новости
16 Мая 2021, 14:47

В Башкирии объявлена "чрезвычайная ситуация" из-за распространения непарного шелкопряда

Вредитель замечен специалистами на площади 476 тыс.га в ходе мониторинга лесов.

Чтобы остановить распространение вредителя, нужно обработать 241,7 тыс. га на территории Баймакского, Зианчуринского, Зилаирского, Кананикольского, Кугарчинского, Хайбуллинского лесничеств. В основном насекомое предпочитает берёзу, липу и дуб.
Как сообщает пресс-служба Минлесхоза РБ, в этих районах запланировано проведение лесозащитных мероприятий с применением биологических и химических препаратов «Лепидоцид СК» и «Клонрин», внесенных в государственный каталог пестицидов и химикатов, которые разрешены к применению на территории России. Авиационным способом обработают леса на площади 143,7 тыс. га, наземным способом на площади 98 тыс. га. С 12 мая распоряжением Главы РБ на территории Баймакского, Зианчуринского, Зилаирского, Кугарчинского, Хайбуллинского районов введен режим «Чрезвычайная ситуация».
Минлесхоз РБ рекомендует жителям населенных пунктов этих районов, а также пчеловодам не посещать леса во время их обработки.
Справка "МГ":
Непарный шелкопряд – опасный вредитель, повреждает все лиственные, некоторые хвойные и многие кустарники. Размах крыльев у бабочки достигает 60–90 мм. Массовое появление гусениц непарного шелкопряда приводит к полному оголению деревьев на значительных площадях. Откладывание яиц происходит на кору ветвей и стволов, преимущественно в комлевой части, яйца зимуют, не теряя своей жизнеспособности даже после 10-дневного пребывания под водой.
Читайте нас в