Все новости
Новости
17 Мая 2021, 00:14

Павел Крашенинников дал комментарий "Молодежной газете"

Почти 5 лет назад рабочее кресло председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству занял доктор юридических наук, профессор Павел Крашенинников. За это время через руки членов профильного Комитета и его председателя прошли 500 законов, которые были подготовлены, приняты, подписаны президентом и работают на благо граждан страны. На «Деловом завтраке» в «Российской газете» Павел Крашенинников рассказал, как идет законотворческая работа, а также дал эксклюзивный ответ на вопрос партнера «Российской газеты» — «Молодежной газеты».

«Молодежная газета»: Упрощенный порядок судопроизводства, в частности, судебные приказы делают абсолютно незащищенными банковские вклады. Люди боятся держать деньги на депозитах. Планируете ли вы что-то сделать, чтобы хоть как-то изменить эту ситуацию?
- Стоит отметить, что судебный приказ выносится на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, которые ограничены лимитом в 500 тысяч рублей, прокомментировал вопрос Павел Крашенинников. - Такие требования должны носить бесспорный характер или основываться на письменных доказательствах, которые не ставят под сомнение их подлинность.
Специфика судебного приказа заключается в том, что его можно отметить. Так согласно ст. 128 ГПК РФ судья в пятидневный срок со дня вынесения судебного приказа высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня его получения имеет право представить возражения относительно его исполнения. При этом причины и мотивы возражения юридического значения не имеют. Сам факт возражения влечет отмену судьей судебного приказа.
Если десятидневный срок был пропущен, должник вправе представить возражения и за пределами этого срока, обосновав невозможность представления возражений в установленный срок по не зависящим от него причинам.
В случае отмены судебного приказа дело будет рассматриваться в исковом производстве, где каждая сторона сможет представить свои аргументы и доказательства.
Читайте нас в