Все новости
Новости
17 Мая 2021, 13:15

Радий Хабиров предостерег чиновников от грантопожирателей

Он потребовал предоставлять гранты только тем, кто работает на деле, а не на бумаге.

Этим замечанием он прокомментировал выступление на брифинге в Правительстве РБ представителя Фонда содействия гражданскому обществу РБ Люции Юлуевой, посоветовав более внимательно отслеживать их реальную работу.
Как рассказала Юлуева, в 2021 году бюджет конкурсов грантов был увеличен на 30 млн рублей, по сравнению с прошлым годом, составив 170 млн руб на 2 конкурса:
- гранты главы РБ на сохранение и развитие государственных языков и языков народов РБ - бюджет 80 млн руб, итоги которого подвели в январе;
- гранты главы РБ на развитие гражданского общества и реализацию социально значимых проектов – региональный бюджет 90 млн руб. + федеральное софинансирование.
Всего в конкурсах грантов Фонда за 2020-2021 года участвовали некоммерческие организации из 54 муниципалитетов республики. Самыми активными по участию в конкурсах грантов являются города Уфа, Стерлитамак, Салават, Сибай, Кумертау, Нефтекамск, Бирск, Ишимбай, Благовещенский, Стерлитамакский, Гафурийский, Уфимский районы.
Есть и те муниципалитеты, с которых НКО пока ни разу не подавали заявки на конкурс - это Аургазинский, Балтачевский, Белокатайский, Дуванский, Ермекеевский, Зианчуринский, Зилаирский, Федоровский и Чекмагушевский районы.
Как сообщила Юлуева, Фондом президентских грантов предоставлен грант Фонду содействия гражданскому обществу РБ в размере 74 млн 850 тыс. руб. Башкирия получит самый большой объём софинансирования среди субъектов РФ. В топ-3 вошли также Московская (53 млн рублей) и Белгородская (52,4 млн рублей) области. Федеральный грант направят на поддержку социально значимых проектов НКО. Общий бюджет нового конкурса грантов составит 164,8 млн руб, что в 3 раза больше бюджета любого из конкурсов грантов Фонда в 2020 году.
Фонд содействия гражданскому обществу РБ открыл прием заявок на конкурс грантов главы РБ на развитие гражданского общества и реализацию социально значимых проектов, который продлится до 15 июня. Имена победителей озвучат к 16 августа 2021 году.
В помощь НКО при подготовке к новому конкурсу грантов Фонд проводит с 11 по 20 мая образовательный онлайн-марафон.
Читайте нас в