Все новости
Новости
17 Мая 2021, 17:57

В Башкирии сельские пенсионеры получат подбавки за 30 лет стажа даже при переезде в город

Госдума России приняла во втором чтении законопроект о сохранении доплат к пенсиям работников сельского хозяйства со стажем 30 лет и более лет в сельском хозяйстве при их переезде жить в городскую местность.

Дополнительные деньги на счет, по 1,5 тысячи рублей, выплачивались с 2019 года жителям села за работу в сельском хозяйстве не менее 30 лет - это 25% от суммы пенсии по инвалидности или старости. Согласно правилам, право на эту надбавку сохраняли те неработающие пенсионеры, кто продолжал жить в сельской местности. Если же граждане покидали её пределы, надбавка аннулировалась.
Новое законодательное решение прокомментировал член Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, член фракции «Единая Россия» Зариф Байгускаров.
«Этот вопрос мы неоднократно поднимали перед правительством с учетом обращений граждан. Практика показала, что много случаев, когда пожилым в виду болезни или престарелого возраста трудно жить одним в селе и они вынуждены переехать в город к детям, которые за ними ухаживают. Впредь в таких случаях они не будут лишены этих доплат», - отметил парламентарий от Башкортостана. – Это будет справедливо, ведь люди всю жизнь выполняли тяжелый сельский труд: пахали целину, сеяли и убирали хлеб, обеспечивали продовольствием всю страну. Они вправе получать надбавки независимо от места жительства».
Также в законопроекте закреплено право Пенсионного фонда РФ направлять запросы в адрес предприятий и архивных учреждений для помощи человеку в истребовании документов, необходимых для назначения страховой пенсии, в том числе из иностранного государства. Таким образом, при поступлении подтверждающих работу документов будет увеличена страховая пенсия без истребования от граждан заявлений.
«Ко мне часто обращаются люди с просьбой сделать запрос в учреждения для получения документов, подтверждающих их работу, которые влияют на размер пенсии. Это им сложно из-за того, что часть предприятий отказывают в предоставлении информации, а некоторые находятся в другом субъекте, и выезжать туда затратно. При этом много пенсионеров, которые в свое время работали в Казахстане, Узбекистане, откуда также не могут получить необходимые документы», - отметил депутат.
После принятия закона в весеннюю сессию всю эту работу за пенсионеров возьмет на себя Пенсионный фонд РФ.
Читайте нас в