Все новости
Новости
19 Мая 2021, 12:15

Госкомитет РБ по ЧС напоминает о правилах безопасности на воде

Плавание на гребных и моторных лодках и катерах – один из любимых видов отдыха на воде для многих людей и особенно детей. Катание на любых плавсредствах требует строгого соблюдения правил и мер безопасности при их эксплуатации, нарушение которых влечет за собой трагедию.

9 мая в Уфе на реке Белой лодка, в которой находились семеро человек, в том числе трое детей, опрокинулась: все оказались в воде. К счастью, в этот момент на берегу находились люди, которые и сообщили о произошедшем случае в экстренную службу. Уфимские спасатели своевременно оказали помощь участникам происшествия, вытащили их на берег, передав медикам. После оказания первой медицинской помощи одного из взрослых участников водной прогулки госпитализировали.
Госкомитет РБ по ЧС просит соблюдать правила при использовании маломерных плавсредств:
– все находящиеся на плавсредстве должны надеть (иметь) спасательные жилеты;
– в случае опрокидывания плавсредства, если оно находится на плаву, не разрешается отплывать от него, необходимо находиться рядом и использовать плавсредство как опору и ориентир для спасателей;
– в любой ситуации все обязаны безоговорочно подчиняться командиру плавсредства, а в его отсутствии старшему по должности или возрасту и выполнять его распоряжения.
– в экстремальной ситуации старший на терпящем бедствие плавсредстве обязан предпринять меры для спасения людей;
– движение маломерных судов, особенно гребных, организуется в стороне от основного фарватера или хода по правой стороне водоема по ходу движения не далее 20 м от берега;
– не допускается движение в несколько рядов, за исключением проведения спортивных состязаний и водных праздников;
– при прохождении мест купания необходимо быть осторожным, чтобы не нанести травму купающимся.
Если вы стали свидетелем происшествия на воде, обязательно сообщите об этом в экстренные службы. К сожалению, бывают случаи, когда тот, кто бросается помогать утопающему, сам может погибнуть, и если этот человек не позвонит спасателям и не сообщит об инциденте, никто не узнает об этом и не придет на помощь.
Также просим соблюдать правила поведения при катании на лодке. Перед посадкой в плавсредство осмотрите его и убедитесь, что оно не повреждено, имеются весла, спасательный круг, спасательные жилеты по числу пассажиров и черпак для отлива воды. Ни в коем случае не садитесь на борт лодки, не пересаживайтесь с одного места на другое и не перегружайте ее. Нельзя также переходить с одной лодки на другую, раскачивать и нырять с нее.
Если плавсредство опрокинулось, в первую очередь нужно оказать помощь тому, кто в ней нуждается. Лучше держаться всем пассажирам за лодку и общими усилиями толкать ее к берегу или на мелководье.
По информации Госкомитета РБ по ЧС
Читайте нас в