Все новости
Новости
20 Мая 2021, 10:06

Жителям Башкирии раскроют информацию о загрязнении окружающей среды

Депутаты Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан планируют рассмотреть на пленарном заседании 27 мая проект закона «О внесении изменений в Экологический кодекс Республики Башкортостан».

– Предлагается дополнить Экологический кодекс Республики Башкортостан новым понятием – «информация о состоянии окружающей среды (экологическая информация)» и регламентировать размещение таких сведений в открытых источниках, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев. – Если закон будет принят, то органы исполнительной власти, органы местного самоуправления и уполномоченные ими организации, которые обладают информацией о состоянии окружающей среды, будут обязаны публиковать ее в открытом доступе.
Под экологической информацией понимаются в том числе сведения о состоянии и загрязнении окружающей среды (атмосферного воздуха, поверхностных вод, почв), о радиационной обстановке, о стационарных источниках загрязняющих веществ, уровне и массе выбросов с таких источников, об обращении с отходами производства и потребления, о мероприятиях по снижению негативного воздействия на окружающую среду. Разглашению не будут подлежать только сведения, составляющие государственную тайну.
– Получать достоверную информацию о состоянии окружающей среды – это конституционное право каждого гражданина, – сказал Константин Толкачев. – Экология – одна из ключевых тем, которые волнуют население, при этом доступ к экологической информации имеет только ограниченный круг ведомств и организаций. Для жителей промышленных мегаполисов это особенно актуально. Мы постоянно живем в условиях повышенной экологической нагрузки. Воздух загрязнен выбросами предприятий и выхлопными газами. В воду и почву попадают промышленные стоки. Мы предлагаем убрать завесу тайны с природоохранной темы и дать людям ответы на вопросы.
Фото: pixabay.com.

Читайте нас в