Все новости
Новости
21 Мая 2021, 13:32

На форуме "Территория женского счастья" в Уфе прошел круглый стол "Женские университеты НКО"

В работе круглого стола приняла участие учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер.

– Я – чeловек-работа. Мое счастьe – это моя работа, и я еe обожаю. Я дeйствительно чувствую сeбя собой, когда я работаю с хoсписами, и сейчас я еще зaнимаюсь сотрудничеством с психoневрологическими диспансерами. Моя зaдача была – представить эту секцию как «у НКО женское лицо». Но я скажу сeйчас стрaнную вещь: у НКО мужское лицо. Во-пeрвых, все женщины, которые работают в НКО, это жeнщины, которые вынуждeнно превратились в «боксеров», «зaщитников», «вояк»; это жeнщины, которые взяли на сeбя не самую трaдиционную роль. Мы с вaми сильнее мужчин, мы – индивидуaлисты, мы знaем точно, что та территория, на кoторой мы находимся – это нaша территория, это нaша правда и у вас не получится нас сломить, – рассказала Нюта Федермессер.


Основатели и руководители некоммерческих организаций республики поделились своим опытом, рассказали о проблемах, с которыми сталкиваются, о личных победах, своих командах.


Своими кейсами поделилась Елена Воробьева, руководитель АНО «Чистая Уфа», руководитель проекта «Крышечки спешат на помощь»:


– Это неприятно, когда ты купаешься в реке и выходишь из воды, а кругом мусор. Раньше я могла пить из ручья, бегать босиком в детстве, нынешние дети лишены этого удовольствия, они не понимают, как это может быть.


Желание сделать мир чище и лучше вдохновило Елену Воробьеву на проведение марафонов чистоты "Разноцветные субботники", по итогам которых из леса грузовиками вывозят мусор.


– Я ни разу не руководитель, не эколог. Я простой человек. Но могу сказать точно, что детям нравится наводить чистоту, они с совочками подходят и помогают во время субботников. Я через игру вовлекаю детей в экологическое движение, – рассказала Елена Воробьева, благодаря экоактивизму ставшая известной не только в Башкирии, но и на международном уровне.


Альфия Галлиулина представила организацию "Ваша сиделка " и рассказала о работе со старшим поколением:


– Мы организуем работу пожилым людям, мы даем возможность зарабатывать. Новый проект "Благотур" позволяет пожилым посещать оздоровительные центры. Мы стремимся развивать сферу заботы о пожилых людях.


– Самый последний проект, который сделан при содействии Общественного фонда развития города в Уфе – это популяризация вакцинации. Мы будем разыгрывать квартиру, и мы никогда не проводили таких розыгрышей. Но что бы донести до жителей пользу вакцинации, мы будем использовать подобные форматы для мотивации, – рассказала член Общественной палаты России Ольга Панчихина. – Также у нас есть своя премия «Достояние столицы» для поощрения для людей, которые созидают и делают лучше Уфу и ее жителей. Подать документы возможно до 31 мая. Когда вы начинаете развиваться, все начинает оживать, и мы все начинаем взаимодействовать и общаться. Творите, мечтайте и не бойтесь, – резюмировала Ольга Панчихина.
Читайте нас в