Все новости
Новости
21 Мая 2021, 15:05

В Уфе на крупном форуме обсуждают вопросы развития городских башкир

В башкирской столице сегодня, 21 мая, проходит Всероссийская научно-практическая конференция «Городские башкиры: этническая идентичность в условиях полиэтнического города».

Участники конференции обсуждают и решают проблемы сохранения и функционирования башкирского языка в городах республики. А проблем немало - это ассимиляция, сокращение изучения башкирского языка в образовательных организациях, межэтнические браки, где основным языком общения становятся другие языки, минимум использования башкирского в госучреждениях и много других.
Председатель Президиума Всемирного курултая башкир Эльвира Аиткулова считает, что урбанизация башкирского этноса продолжается, оказывает влияние на его развитие во многих сферах — демографической, культурной, социальной и экономической. Она рассказала, что заявлений от родителей по изучению родного языка в школах становится меньше, а это грозит исключением уроков башкирского из программы школьного образования. В тоже время, Аиткулова отметила и положительные примеры. Например, в городах Кумертау, Стерлитамак, Салават, Агидель, Сибай, Баймак активно работают местные курултаи — результаты достойны высокой оценки.
«Всемирный курултай башкир уделяет большое внимание практической работе по социальной и культурной адаптации башкир в современном мире, по поддержанию этнического самосознания городских башкир наряду с развитием общегражданской идентичности и содействием межнациональному согласию. Эта деятельность особенно активизировалась в ходе проведения Года башкирского языка - 2020 и Года башкирской истории -2021. Мы ставим целью привлечь молодежь к изучению башкирского языка, создать молодежную культурную информационно-обменную среду, поощрить новые, современные формы выражения национальной идентичности», — подчеркнула Эльвира Аиткулова.
Председатель Президиума ВКБ считает, что важной задачей является консолидация башкирского народа, в том числе такой его значимой части, как северо-западные башкиры. Ведь, каждый, кто осознает себя башкиром, каким бы диалектом башкирского языка он ни пользовался, обладает неотъемлемым правом сохранять свою башкирскую идентичность.
Участники конференции обсуждают вопросы открытия башкирских дошкольных учреждений, билингивизма, качества преподавания родного языка в городских школах, расширения сети башкирских групп в соцсетях и другие современные механизмы использования родного языка в городах.
Фото с сайта kurultai.ru
Читайте нас в