Все новости
Новости
24 Мая 2021, 20:47

В Башкирии фонд «Тотальный диктант» открывает центры грамотности

Фонд «Тотальный диктант» создает просветительский проект «Библиотека грамотности». К нему должны присоединятся до конца этого года 55 библиотек из 13 регионов страны. В мае центры откроются в Башкирии.

В Общероссийский день библиотек 27 мая в 15:00 в центральной городской библиотеке Уфы торжественно откроют центр грамотности.
О том, чем отличается качественная информация от ложной, зачем лингвистику популяризировать и об интересных способах узнать новое о языке, 27 мая в 16:00 расскажет в центральной библиотеке Уфы Владимир Пахомов. Его лекция «Раздвигай пошире плечи, продвигай культуру речи» заинтересует тех, кто задумывается о том, как в XXI веке рассказывать о русском языке.
Также фонд «Тотальный диктант» проведет для работников культуры Башкирии мастер-класс «Эффективная коммуникация в работе библиотеки».
В рамках проекта в Национальной библиотеке РБ и в юношеской модельной библиотеке Белорецка также откроются центры грамотности. Каждая из библиотек –участниц проекта получила книги по языкознанию, культуре речи, справочники и энциклопедии по русскому языку.
Справочно:
Реализацию просветительского проекта «Библиотека грамотности» фонд «Тотальный диктант» при поддержке Российской государственной библиотеки для молодежи и Департамента модельных библиотек Российской государственной библиотеки начал в 2020 году. Он реализуется при поддержке Фонда президентских грантов, а также партнеров фонда «Тотальный диктант». Три библиотеки Башкирии получили комплекты из 80 книг: издания на тему грамотности и русского языка: новейшие энциклопедии и справочники, научно-популярную и учебную литературу и книги для детей.
Партнеры проекта: «АСТ-Пресс» (проект «Словари XXI века»), группа компаний «Просвещение», «МИФ», «Эксмо», Clever и другие.
Издательский дом «Городец», среди проектов которого — публикация произведений начинающих литераторов, выпускников, студентов и сотрудников Литературного института им. А. Горького в рамках книжной серии «Ковчег», поддержал идею открытия центров грамотности. В библиотеки–участницы проекта от этого издательства также поступили комплекты современной художественной литературы.
Читайте нас в