Все новости
Новости
26 Мая 2021, 18:07

Артем Валиев: "Валериан Альбанов был большим патриотом нашей Родины"

Шеф-редактор госхолдинга "Башинформ", журналист Артем Валиев прокомментировал открытие в Уфе Музея полярников имени Валериана Альбанова.

– Наш земляк Валериан Альбанов совершил настоящий подвиг. Он проводил сложную работу в экстремальных условиях, рисковал своей жизнью, а ведь в той экспедиции выжили только двое. Альбанов действовал не только в интересах Уфы, но и в интересах всей страны, потому что был большим патриотом нашей Родины. Молодежи важно не забывать, как самоотверженно, рискуя жизнью, люди стремились к открытиям.
Валериан Альбанов был не единственным полярником из нашей республики, но его работа, то, как он героически преодолел 400 километров по льду и воде, добираясь до земли, вызывают большое уважение. Этот пример вошел в мировую литературу, был экранизирован. Важно, что прототипом главного героя романа Каверина "Два капитана" стал наш земляк, который жил в Уфе.
Музей, получивший имя Альбанова, не обычный, не классический. Музей интерактивный, то есть с ним можно взаимодействовать: послушать звуки моря, увидеть северное сияние, посмотреть, как дрейфуют радиомаяки, которые уже позднее запускались с другими экспедициями, чтобы находить затонувшие корабли и экспедиции, которым не удалось вернуться. Интересно походить по залам музея, поизучать историю первооткрывателей Севера.
Я считаю, что открытие музея – большой шаг в развитии не только нашего города, но и его туристической привлекательности, потому что туда можно водить гостей города, туристов. Это новое очень интересное место на карте нашего города, которое стоит посетить, – сказал Артем Валиев.

Читайте нас в