Все новости
Новости
26 Мая 2021, 09:23

Эрнст Мулдашев прокомментировал появление ОМОНа в центре глазной хирургии в Уфе

Вчера в столице Башкирии произошло событие, которое шокировало общественность: в здание Всероссийского центра глазной и пластической хирургии Минздрава России ворвались сотрудники правоохранительных органов (ОБЭП и ОМОН) и начали изымать документы.

Основатель центра глазной хирургии в Уфе, доктор медицинских наук, главный научный консультант клиники Эрнст Мулдашев сообщил, что это было очень неожиданно и не исключает криминальную составляющую в случившемся. Свое мнение о произошедшем он рассказал ИА «Башинформ».
«Могу сразу ответить, что, к величайшему моему сожалению, я, когда покидал пост гендиректора, предложил вместо себя своего ученика Радика Завиловича, тогда и начались очень большие сложности», - сказал Эрнст Мулдашев.
По словам доктора, именно в этом период было ликвидировано 8 значимых отделов, уволены 35 лучших сотрудников. Уфимский центр, куда на лечение приезжали люди со всего мира, стал «падать». Хирург добавил, что когда нагрянули стражи порядка, он оперировал двух американцев и одну больную из Сербии, которые приехали в центр «за последней надеждой».
«Ранее новое руководство закрыло главный операционный блок. Его я еще при строительстве центра планировал сделать самым лучшим в мире. Так и вышло, иностранные врачи это подтверждали. Там была стерильная зона, - рассказывает хирург. - И вот, его перевели в подсобный блок, где душно. И, самое главное, «чистая» глазная хирургия теперь соседствует с «грязной» лор-хирургией, с гнойными операциями. Такие операции несовместимы – произошла скученность».
Центр пришел в упадок. Ситуацию, сложившуюся в центре, обсуждали и на федеральном уровне.
«Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко нашел единственно правильный способ — перевести наш центр в ведение БГМУ. Это поддержал глава республики Радий Хабиров, и это стало для нас нормой. Более того, я, как изобретатель аллопланта, всех этих операций, приветствую это решение, потому что мое изобретение, на месте которого вырастают человеческие ткани, будь то соединительная ткань, мозг, нервы, кровеносные сосуды – должно выйти во все разделы медицины, такова его научная судьба, — сказал Эрнст Мулдашев. — Но совершенно неожиданно, я не знаю почему, пришел ОБЭП с ОМОНом».
Хирург подозревает коррупционную составляющую в этом деле, ведь аллоплант, который производится только в нашем регионе, используют 700 клиник России. Он предполагает, то расследование происходит «в отношении уходящего непутевого руководства Всероссийским центром, которое так и не может поддержать научный порыв, уничтожая самых сильных ученых».
«Я думаю, здесь дело МВД… А наше дело, чтобы все изменилось. Я, как изобретатель аллопланта, как создатель этого прекрасного центра, хочу, чтобы он сверкал, как и раньше, чтобы весь мир тянулся сюда за последней надеждой. Не зря наш центр называют центром последней надежды»,- подытожил Эрнст Мулдашев.
Источник, фото: ИА «Башинформ».

Читайте нас в