Все новости
Новости
26 Мая 2021, 12:30

Перестало биться сердце журналиста Рушана Киреева

Сознание отказывается в это верить: ушел из жизни известный башкирский журналист Рушан Киреев.

Уходят представители старой гвардии, на которых хотелось равняться, до чьей планки еще расти и расти, глядя на них, хотелось стать лучше и профессиональнее…
Каждый, кого с Киреевым сталкивала жизнь, вспоминает о нем только хорошее. Даже в конфликтных ситуациях, которых, поверьте, в журналистской работе бывает немало, он умел найти нужные слова и достучаться до оппонентов, люди прислушивались к его позиции и мнению. Он, как никто другой, умел примирить две враждующие стороны, каждая их которых с пеной у рта отстаивала свою принципиальную позицию. Это удивительное свойство его характера – жить в мире со всеми и в ладу с самим собой - вспоминают все его друзья. Даже в тяжелую пору всеобщего безденежья, безработицы и нестабильности он не терял оптимизма и веры в будущее.
Он как магнит притягивал к себе людей: море обаяния, интеллигент до мозга костей, талантлив во всем, чего ни коснись, начиная от кулинарии и заканчивая спортом и театральной сценой, энциклопедист, каких поискать, великолепный филолог… В нем было скрыто столько достоинств, матушка-природа оказалась к нему столь щедра, решив одарить его сразу столькими талантами. Он впитал в себя самое лучшее от своих предков: его отец - известный писатель, ученый, литературовед, фольклорист, профессор, фронтовик Кирей Мэрген - Ахняф Нуреевич Киреев, мать - детский врач, дедушка - башкирский поэт-просветитель Нурмухамет Юмрани. Рушан Ахняфович гордился своими корнями, но не кичился ими, был удивительно скромен.
Рушан Киреев успел поработать во многих изданиях Башкирии: начинал в «Молодежной газете» (тогда она называлась «Ленинец»), работал в секретариате «Советской Башкирии», «Известиях Башкортостана», журнале «Панорама Башкортостана», газетах «Экономика и мы», «Воскресная газета», «Евразия», "Комсомольская правда", в информационном агентстве «Башинформ». Больше 10 лет был начальником редакционно-издательского отдела ОАО «Башинформсвязь» и редактором газеты «Связист Башкортостана».
Вспоминает Людмила Клемент, коллега по работе в редакции «Советской Башкирии»:
- Негромкий был человек, не говорун, но созерцатель. Но и минуты общения с ним хватало, чтобы надолго запал в душу, потому что умел слушать людей и делиться теплотой и каким-то мудрым спокойствием и внутренней силой.
Журналист, бывший редактор «Молодёжной газеты» и газеты «Республика Башкортостан» Татьяна Сырвачёва отреагировала на печальную новость:

– Помню Рушана еще со студенческих времен, он учился старше на два курса, был такой спокойный, интеллигентный парень. Затем мне посчастливилось работать вместе с ним в "Известиях Башкортостана". Очень быстро нашли общий язык, работали слаженно и спокойно. Редкая умница, сколько раз он со свойственными ему тактом и выдержкой удерживал меня от опрометчивых поступков! Его мудрые советы помогали не только в работе, но и в жизни. Он многому меня научил, никогда никого не распекал, если нужно было кого-то привести в чувство, делал это доброжелательно и тактично. Он был замечательным и надежным другом. Очень жаль, что на нашей планете не стало такого светлого, умного и доброго Человека. Выражаю искренние соболезнования родным и близким и скорблю вместе со всеми, кто знал Рушана Ахняфовича и дружил с ним.
Вспоминает главный редактор «Молодежной газеты» Елена Киселева:
- Мне посчастливилось общаться с Рушаном Ахняфовичем в период его работы в «Башинформсвязи». Каждая встреча с ним оставляла добрый след в душе - это был удивительно чуткий, интеллигентный человек с широким кругозором. Отличное чувство юмора, умение поддержать собеседника притягивали к нему коллег. Очень жаль, что болезнь забрала Рушана Ахняфовича, «Молодежная газета» выражает искренние соболезнования родным и близким нашего уважаемого коллеги.
Фото соцсети.
Читайте нас в