Все новости
Новости
27 Мая 2021, 11:55

Современное. Эффективное. Отечественное

Именно такие характеристики приходят в голову, когда видишь новейшее оборудование, которое компания «Транснефть» представила на выставке «Газ. Нефть. Технологии» в Уфе.

Среди стендов предприятий-участников экспозиция «Транснефти» выделяется не только масштабом (вполне понятным для мирового лидера в области трубопроводного транспорта), но и разнообразием. Здесь масса информации о производственной деятельности компании, о реализуемых ею проектах, и конечно, об оборудовании, которое выпускается на предприятиях «Транснефти» в разных регионах страны – Подмосковье и Челябинске, Томской области и Нижнем Новгороде. Планомерную работу по импортозамещению компания начала задолго до того, как эта задача была провозглашена на государственном уровне. Результаты этой работы – вернее, лишь часть результатов, так как номенклатура производимой компанией продукции очень широка – как раз и представлены на стенде «Транснефти».

Вот, например, комбинированный магнитно-ультразвуковой дефектоскоп, предназначенный для оценки состояния трубопроводов. Прибор этот внутритрубный, и движется по нефтепроводу вместе с потоком нефти (или нефтепродуктов). Специально созданное «Транснефтью» дочернее общество, «Транснефть – Диаскан», выпускает целую линейку таких приборов, использующих разные методы исследования и предназначенных для трубопроводов разных диаметров. Представленный образец, например, как следует из названия, одновременно проводит ультразвуковую и магнитную диагностику состояния трубы, осуществляя поиск мельчайших отклонений от нормы. Будучи запущен в трубу, он может исследовать участок протяженностью до 250 километров. Сегодня такими дефектоскопами проводится диагностика многих тысяч километров трубопроводов внутри страны, да и портфель заказов на работы за рубежом растет.

Рядом – макет магистрального насоса: такие насосы обеспечивают транспортировку нефти по магистральным нефтепроводам. Для их выпуска «Транснефть» несколько лет назад ввела в эксплуатацию в Челябинске оборудованный по последнему слову техники завод, и сегодня его продукция поступает на нефтеперекачивающие станции в разных регионах страны, в том числе и на объекты АО «Транснефть – Урал» в Башкирии. Надежный, эффективный, со сроком службы в полвека, насос отвечает всем современным требованиям.

Сегодня нашей ключевой задачей является модернизация производственных мощностей, – отметил генеральный директор АО «Транснефть – Урал» Роман Ковалев. – Мы обновляем парк насосного оборудования, ведем техническое перевооружение резервуаров, систем автоматизации. Направляем значительные средства в модернизацию производства в Башкирии и других регионах. Постоянное совершенствование наших объектов обеспечивает их эффективную и надежную работу.

Помимо этого, на стенде представлен измерительно-вычислительный комплекс ТН-01 для систем измерения количества и показателей качества нефти и нефтепродуктов, преобразователь плотности жидкости (для измерения плотности нефти и нефтепродуктов), а также макет устройства для размыва донных отложений в резервуарах. Все это оборудование соответствует самым высоким требованиям, надежно и эффективно.
Читайте нас в