Все новости
Новости
28 Мая 2021, 19:14

Радий Хабиров: «Хочу, чтобы у нашей литературы было великое будущее»

28 мая в Уфе прошел Межрегиональный форум «Писатель XXI века». Глава Башкирии Радий Хабиров вручил госнаграды ведущим авторам республики и пообщался с творческим сообществом.

- У литературы Башкортостана – великое прошлое. Мы гордимся именами Салавата Юлаева, Мажита Гафури, Шайхзады Бабича, Мустая Карима. В этом году отметим юбилеи наших земляков – Сергея Аксакова, Сергея Довлатова, башкирского просветителя Мифтахетдина Акмуллы. Но я хочу, чтобы у нашей литературы было и великое будущее. А для этого надо приложить немало усилий, - сказал он.
Как отметил Радий Хабиров, в Башкирии будет увеличено финансирование книгоиздания. Помимо положенных авторам гонораров издательства будут выплачивать им от выручки с продажи книги дополнительно 20 процентов.
- Для популяризации нашей литературы мы приняли решение учредить ежегодную книжную ярмарку. Она будет проходить в тёплое время года на одной из уфимских площадей. Ведем переговоры, чтобы книги башкирских авторов продавали по всей России, - добавил глава Башкирии. - Ориентироваться только на печатный формат в наши дни уже нельзя. Поэтому наше минцифры разработает платформы, где произведения наших авторов будут в цифровом формате, в том числе и в виде аудиокниг. Тем самым мы сможем привлечь молодёжную аудиторию.
Также в республике будут учреждены гранты для переводчиков на общую сумму 3 млн рублей.
Пустующее здание Уфимского института глазных болезней на ул. Пушкина будет переоборудовано в современный культурный центр с литературной гостиной, экспозицией издательства «Китап» и помещением для других творческих союзов.
- Продолжим развивать нашу библиотечную сеть, которая уже сейчас является самой крупной в России. А в следующем году мы приступим к проектированию большой суперсовременной Евразийской библиотеки. Разместим её на пустующем пока месте между Домом Республики и госпиталем ветеранов. Уверен, что она станет местом притяжения жителей, жемчужиной южного склона Уфы над набережной реки Белой, - сказал Радий Хабиров.
Читайте нас в