Все новости
Новости
28 Мая 2021, 15:46

Радий Хабиров принял участие в писательском форуме

27 мая в Уфе начал свою работу межрегиональный форум «Писатель XXI века». В столицу Башкирии съехались писатели со всей республики и других регионов. В течение двух дней шла творческая работа на шести площадках. Спикеры из Москвы, Новосибирска, Махачкалы и Ярославля провели мастер-класс по продвижению книг, издательскому делу, литературной критике, приняли участие в дискуссиях о состоянии детско-юношеской литературы, о переводческой деятельности в современной башкирской литературе, о проблемах национальной драматургии.

Кульминацией форума стала встреча писателей с Главой Республики Башкортостан Радием Хабировым. Глава республики два часа отвечал на непростые вопросы литераторов и сделал ряд знаковых заявлений. Запланировано увеличение финансирования издательства «Китап». Изменится принцип авторского вознаграждения с возможностью получать авторами до 20% от реализации их книг. Будет выделено 3 млн рублей на гранты для переводчиков произведений башкирских писателей. В планах руководства Башкортостана проводить не только ежегодный писательский форум, но и представительную книжную ярмарку. Вблизи от Дома правительства будет построена евразийская библиотека в виде стилизованной белой юрты.
Делегаты форума с удовлетворением восприняли слова Главы Республики и с воодушевлением продолжили работу на площадках форума. Дискуссии, мастер-классы, неформальное общение наглядно продемонстрировали задачи форума, о которых на открытии говорили заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Азат Бадранов и заместитель Председателя Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан, председатель Президиума Всемирного курултая башкир Эльвира Аиткулова. Межрегиональный форум «Писатель XXI века» - это не съезд писателей! Форум - это творческий выбор решений для нетривиальных задач литературы! В задачи форума не входит решения номенклатурных вопросов Союза писателей.
Приятным и закономерным финалом форума стало награждение выдающихся писателей Республики. Так сразу четыре литератора стали Народными поэтами и Народными писателями – Роберт Паль, Марсель Салимов, Михаил Чванов, Рашит Шакуров.
Юрий Горюхин, фото автора.
Читайте нас в