Все новости
Новости
28 Мая 2021, 15:26

В парламенте Башкирии решали, как можно обезопасить движение электросамокатов

В Госсобрании – Курултае РБ прошло совещание по вопросам регулирования отношений в сфере использования электросамокатов, гироскутеров и других средств индивидуальной мобильности. В нем приняли участие депутаты, представители ГИБДД, Минтранса республики, Администрации Уфы и юристы, сообщает пресс-центр Госсобрания – Курултая республики.

Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев прокомментировал, что на совещании были обозначены основные «болевые точки» и намечены направления, в которых надо двигаться дальше. «В ближайшее время пригласим за стол переговоров операторов проката электросамокатов, общественных активистов, представителей крупнейших городов республики и придем к конкретным решениям», - отметил спикер.
На совещании прозвучали предложения по урегулированию использования электросамокатов на региональном и муниципальном уровнях. Константин Толкачёв пояснил, что на федеральном уровне уже готовится ряд решений, но уже сегодня необходимо наводить порядок в регионе, в рамках действующего правового поля. Ведь количество прокатных самокатов, например, в Уфе резко выросло и приближается к двум тысячам. Личных самокатов тоже немало.
По словам Толкачёва, местами в Уфе в хорошую погоду творится настоящая вакханалия. Прокатчики устраивают стихийные стоянки и перегораживают тротуары, самокаты лавируют между пешеходами на тротуарах и выезжают на проезжую часть, создавая угрозу ДТП. А в дни массовых праздничных мероприятий ситуация может осложниться.
Участники совещания предложили такие конкретные решения, как ограничение скорости, запрет на управление малолетними детьми, ограничение использования электросамокатов на массовых праздничных мероприятиях и ряд других. В ближайшее время все эти предложения необходимо обсудить с представителями всех заинтересованных сторон и лишь потом принять обдуманные и конкретные решения.
Константин Толкачева уверен, что одни жесткие ограничения и запреты проблему не решат. «Некоторые российские города пошли по пути строгого ограничения мест использования электросамокатов, – поделился спикер республиканского парламента. – Этот путь не представляется нам правильным. Если оставить мобильные средства передвижения только для парков и прогулочных зон, то, во-первых, вопрос безопасности пешеходов не решится, а станет лишь более локальным. А во- вторых, электросамокат перестанет быть индивидуальным транспортом. Сегодня многие люди добираются на самокатах на работу – это современно и экологично. Однако и городская инфраструктура, и правовая база в этом вопросе отстали. В такой ситуации правильно не тормозить прогресс, а подтягиваться к нему – создавать условия и совершенствовать законодательство».
Действительно, растущая популярность электросамокатов по-новому ставит вопрос развития велодорожек. Раньше были только велосипеды, теперь есть самокаты и гироскутеры, завтра появится что-то еще. Средств индивидуальной мобильности будет всё больше, считает Константин Толкачев. «Мы никуда не уйдем от необходимости создавать инфраструктуру для таких средств передвижения, это нужно учитывать при планировании городских территорий, - заявил спикер республиканского парламента. - Велодорожки требуют больших ресурсов, но начать можно уже сейчас – с более активного участия в существующих федеральных программах».

Фото из открытых источников


Читайте нас в