Все новости
Новости
31 Мая 2021, 18:04

Общественная палата Башкирии проверяет безопасность детских площадок

Общественная палата Башкирии продлит до 10 июня мониторинг безопасности детских площадок в рамках реализации проекта Общественной палаты РФ «Безопасные детские площадки».

Ссылка на опрос: https://forms.gle/k3X5yLYCHRLPaSX5A
Опрос даст картину обеспеченности ребят республики детскими площадками, а также поможет проанализировать их состояние и соответствие требованиям безопасности.
Проект "Безопасные детские площадки" помогает обнаружить детские площадки, не соответствующие нормативным требованиям и представляющие опасность для жизни и здоровья детей. Также он предполагает работу с местными органами власти, управляющими компаниями и заинтересованными лицами по устранению выявленных недостатков.
По результатам опроса ОП РБ проведет общественные проверки детских и спортивных площадок с привлечением Регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Башкирии, специалистов соответствующих ведомств и экспертов.
Результаты направят в региональное Министерство ЖКХ и Общественную палату РФ, а также администрации городов и районов.
В опросе могут принять участие любой желающий.
Перед началом летних каникул и в канун Международного дня защиты детей предварительный этап мониторинга проведен. Наибольшую активность проявили жители Уфы, Белебея, Краснокамского района, Стерлитамака, Благовещенска, Чишминского района, Ишимбая, Уфимского района, Дюртюли, Октябрьского, Аургазинского района, Салавата, Нефтекамска, Давлеканово, Баймака.
77,8 % опрошенных считают, что детские площадки крайне небезопасны. Почти столько же – 76,5% дали аналогичный ответ по спортивным площадкам.
Две трети опрошенных сообщили, что детские площадки оснащены базовым набором элементов «качели», «горки», «песочницы». Однако не на всех площадках есть урны, карусели и специальное покрытие. Лишь единицы сообщили, о наличии зеленых насаждений.
9,6% участников опроса указали, что на площадках имеется освещение, 16,2% - ограждение, 14,9 – урны, 19,9 – элементы для игр с мячом, 9,6 – элементы для занятий легкой атлетикой. Часть ответивших указали на плохое состояние площадок, ограждений, отсутствие спортивных снарядов. Лишь несколько опрошенных отмечали наличие велодорожек, беговых дорожек и информационных стендов.
По поводу доступности детских и спортивных площадок для детей-инвалидов большинство опрошенных высказалось отрицательно. В примечаниях они указали, что детям с ограниченными возможностями попасть на площадку затруднительно: мешают припаркованные машины и высокий бордюр.
11% пожаловались на отсутствие спортивных детских площадок. Мониторинг показал, что на месте площадок есть ямы и камни, небезопасная ограда, неровные поверхности, а на футбольных площадках отсутствует покрытие.
Жители Стерлитамака указали на нехватку детских и спортивных площадок, ишимбайцы отметили недостаточную благоустроенность имеющиеся у них площадок.
Жители жаловались на то, что старую площадку демонтировали, а новая ничем не оборудована, отсутствуют зеленые насаждения, нет игровых элементов для инвалидов, площадки небезопасны для детских игр и т.д.
Читайте нас в